День святого Валентина, или День всех влюбленных — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру.
Беларусь не является исключением из общего правила: празднование Дня всех влюбленных становится все более массовым явлением. Почему же этот праздник обрел столь большую популярность?
Вначале несколько исторических сведений.
Согласно легенде, властный и жестокий римский император Клавдий II пришел к мысли, что одинокий мужчина, не обремененный женой и семьей, лучше будет сражаться на поле битвы во славу кесаря. Для этого он запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. Святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи, освящал браки. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя – Юлией. Перед смертью он написал Юлии признание в любви – «валентинку», где рассказал о своих чувствах, и подписал «Твой Валентин». Прочитано послание было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла, как гласит легенда, 14 февраля 269 года.
«Популярность праздника свидетельствует, что любовь – главный дефицит для нашего времени. Человек многого достиг. Мы поставили на службу нашим потребностям многие из природных стихий, транспорт и средства связи позволяют преодолевать любые расстояния, мы проникли в тайну человеческого генома и атомного ядра. Научились зарабатывать деньги и получать удовольствие от комфорта. Почти сто лет назад замечательный русский поэт Максимилиан Волошин так описывал своего современника: «Жадный хам, продешевивший дух за радости комфорта и мещанства». Но «человеку потребляющему» все равно недостает чего-то очень важного. Того, что только и делает нас людьми. На самом деле, мы, прежде всего и больше всего, нуждаемся в том, чтобы любить и быть любимыми» (Сергей Ряховский: Дефицит любви в День всех влюбленных — Твоя Библия http://www.bible.com.ua/news/r/85437).
До вступления в брак каждый инстинктивно старается быть таким, каким хочет видеть его партнер. Девушка стремится выглядеть привлекательно и проявляет интерес к спорту. Юноша замечает растения и цветы и старается задавать вопросы, а не только давать односложные ответы. Влюбленные используют максимум творчества, харизмы, героизма и щедрости, чтобы сделать свои отношения ярче. Однако после свадьбы этот процесс замедляется и отчасти начинает двигаться в обратном направлении. Влюбленность проходит, оставляя место реальной жизни, которая обязательно протестирует чувства на верность, искренность, терпение и жертвенность.
Наверное, мы, люди, перестали понимать, что такое любовь. Под этим словом сегодня подразумевается лишь определенное влечение мужчины и женщины друг к другу, некая взаимная симпатия. Такое представление о любви, конечно же, не может быть надежным. Ведь влечение может ослабеть. Причина этого – в подмене понятий: любовь путают с влюбленностью, а это принципиально разные вещи. Влюбленность, как и всякая страсть, стремится к обладанию объектом своего вожделения и направлена исключительно на себя, на свое удовлетворение.
Любовь же в христианском понимании – не просто чувство, но устроение человеческого сердца, при котором человек готов забывать себя ради тех, кого он любит. Тогда он живет не своими интересами и желаниями, а интересами любимых людей и готов ради их благополучия пожертвовать временем, комфортом и даже своей жизнью. Кто-то сказал: «Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог».
Однажды у мужчины, который долгие годы нежно заботился о своей тяжелобольной жене-инвалиде, спросили, почему он это делает: «Ведь она даже не узнает вас!» Он ответил: «Неважно, узнает она меня или нет. Важно то, что я знаю, кто она».
Задумываясь о настоящей любви, невольно вспоминаешь стих из Библии: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Иоан.4:16). Наверняка сегодняшний дефицит любви – это результат выдавливания Бога, источника подлинной любви, из нашей жизни. И когда мы не упражняемся в терпении, милости, благости, кротости, воздержании – основных характеристиках этого высокого чувства, тогда мы не даем возможности Богу наполнить наши сердца Его любовью, отсутствие которой неминуемо ведет нас к духовной инвалидности. Сможем ли мы быть мудрее, чтобы не потерять главное в жизни? Отказаться от подделки ради настоящей любви?
Пусть День святого Валентина будет прекрасной возможностью для всех влюбленных выразить свои самые сокровенные чувства. Давайте не будем упускать шанс восстановить также и израненные отношения, ведь сильным считается тот, кто первым способен простить.
Нет комментариев