Есть ли у человека судьба, и может ли он повлиять на свою судьбу?

Неделя 2: Вопросы о смысле жизни

Тема 4: «Есть ли у человека судьба, и может ли он повлиять на свою судьбу?»

 

«Многие ищут [благосклонного] лица правителя, но судьба человека — от Господа» (Прит.29:26).

Обычно в этом мире судьбу воспринимают как карму, когда происходящее с нами в настоящем напрямую зависит от того, что происходило в прошлом. Если в жизни человека случается что-то нехорошее, то окружающие говорят: «Такова его судьба». Переживая тяжелые времена, люди часто вздыхают: «Такова моя судьба».

На самом деле, судьба человека в Библии – это нечто хорошее, приходящее от Бога. От Него не приходит злое, потому что Бог благ:«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:17).

Бог имеет только хорошее для каждого человека и желает дать каждому прекрасную судьбу. Но не все люди хотят судьбы от Господа, потому что при этом надо доверять Богу. Человеку более свойственно строить свою жизнь самому. В результате много жизней пришли к печальному финалу: семья разбита, взаимоотношений с детьми нет, крах в бизнесе, озлобленность на всех людей и т.д. Все это произошло, потому что люди хотели держать свою судьбу в своих руках. Библия говорит: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11).

Гордыня не позволяет человеку отдать свою жизнь в руки Бога, Который умнее и мудрее нас. Он вечный, всемогущий, всезнающий, и жизнь человека в Его руках расцветет. Мы же проживаем свою земную жизнь впервые, сталкиваясь со многими вызовами, на которые у нас нет ответа, и с ситуациями, для которых у нас часто нет решений. Поэтому Бог дал нам Свое Слово. Чья жизнь будет построена на Божьем Слове – та жизнь устоит.

«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Матф.7:24-26).

Человек может влиять на свою судьбу своим решением. Поэтому от его решения и от того, на чем оно основано, будет зависеть, как пойдет его жизнь. Если решение основано на истине Слова Божьего, у человека будет судьба от Бога. Если решение основано на человеческой мудрости, философии, неправде, то и жизнь будет соответственной.

Предыдущая тема Следующая тема

Нет комментариев

Оставить комментарий

X