Если Бог справедлив, то почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?

Неделя 4: Вопросы о страдании

Тема 4: «Если Бог справедлив, то почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?»

 

«…как написано: нет праведного ни одного» (Римлянам 3:10).

Дело в том, что хороших людей нет.

«Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9).

Природа человека была испорчена грехом, и человечество приумножает грех на земле.

«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иакова 1:13-16).

Из этого места Писания следует, что человек искушается, увлекаясь собственными желаниями. «Зачав» худые желания, человек «рождает» грех. А грех, в свою очередь, порождает смерть.

Например, молодой человек едет на автомобиле, а на обочине стоит девушка легкого поведения. Молодой человек останавливается и, уступив греховному желанию, совершает грех. Если предположить самый худший вариант развития событий, то молодой человек заражается СПИДом. Злой человек или добрый, но он пошел на поводу у похоти и навлек на себя страдания – не Бог «послал» их ему. Человек сам нажимает роковую «кнопку» и запускает механизм страданий в действие.

Таким образом, подтверждаются слова апостола Павла: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Галатам 6:7). Ни один человек не может поругать Бога – то есть унизить, оскорбить, опозорить или обвинить Его так, чтобы это звучало справедливо. Человек жнет то, что сам посеял. Когда мы видим страдающего человека, мы не знаем всего, что привело его в такое состояние. Возможно, причиной стала его похоть. Возможно, он не смог простить близкого человека, разорвал с ним отношения и теперь одинок. Или же он пренебрегал мудрыми советами и, руководимый гордыней, принимал амбициозные решения, из-за чего теперь оказался банкротом. А может, этот человек потерял здоровье, нарушая определенные жизненные законы, установленные Богом.

Можно посмотреть с другой стороны и задать обратный вопрос: почему хорошие вещи случаются с плохими людьми? Почему, несмотря на то, что каждый человек по своей сущности испорчен, тем не менее, так много хорошего случается в жизни многих людей, хотя они, на наш взгляд, этого не достойны? Это говорит о безграничной Божьей любви. Над нами каждый день восходит солнце, и милость Бога обновляется каждое утро. Бог добр, и Он, давая людям блага, ожидает, что люди осознают Его любовь и возблагодарят Его.

Предыдущая тема Следующая тема

Нет комментариев

Оставить комментарий

X