Марина Терех: «Иисус взял нашу жизнь в Свои руки»

Сергей и Марина ТерехМы поженились в 2002 году. В первые три года нашей семейной жизни мы вообще не задумывались об отношениях между нами. Каждый пытался удовлетворить собственные потребности. Каждый из нас делал то, что хотел, не считаясь с мнением супруга. Мы пытались навязать друг другу свою точку зрения, что закономерно перерастало в конфликт. Наступил такой момент, когда надо было принимать какое-то решение: быть нашей семье или не быть. Мы стали искать, есть ли выход, возможна ли вообще счастливая семья. В то время мы оба уже были служителями церкви «Новая Жизнь», поэтому первое, что мы сделали, – начали молиться. Но и это вызывало сложности, так как каждый из нас считал, что виноват другой, и молится другой неправильно.

Тогда я купила книгу Боба Яндиана «Одна плоть». Начав читать ее, я увидела, как много ошибок мы с мужем совершили за три года. Я поняла, в чем были мои ошибки – но как же тяжело было начать жить по-другому!.. Еще сложнее было убедить мужа прочитать эту книгу. Я просто стала иногда зачитывать ему некоторые цитаты. Сережу заинтересовала книга, и он предложил читать вместе вслух. Сколько открытий мы сделали! Самым большим открытием для нас стало понятие о послушании жены мужу. Оказывается, послушание жены – это всего лишь реакция на заботу и любовь мужа. И мой муж стал стараться вызвать во мне эту реакцию.

Тяжело сказать, насколько изменилась я, ведь это можно оценить только со стороны. Но мой муж стал абсолютно другим человеком. Он стал звонить мне, если задерживался хотя бы на пять минут. Он стал дарить мне подарки просто так, без повода. Муж начал проводить со мной большую часть своего свободного времени. И на самом деле, с каждым днем мне становилось все проще воспринимать его просьбы, даже поучения. Желание угодить мужу стало моим обычным состоянием.

Но самое главное, что мы научились говорить друг с другом и слышать друг друга. Я поняла, что мой муж не телепат. Он не может догадаться о том, что я думаю и чувствую, пока я сама ему об этом не скажу. И как только я стала высказывать Сереже свои мысли и чувства, он с радостью откликался на мои пожелания и старался угодить мне.

Еще мы поняли, что, каким бы ни был конфликт, какими бы глубокими ни были обиды, до захода солнца все это надо разрешить. Никогда нельзя ложиться спать в состоянии ссоры. Спальня должна быть местом, где заканчиваются все ссоры и распри между супругами.

Кризис отношений был позади, и надо было подумать о будущем. Мы стали обсуждать и молиться о собственном жилье. Ведь до сих пор мы жили в большой квартире вместе с родителями и семьей сестры Сережи. Не скажу, что нам было тесно или плохо. Я с теплотой вспоминаю сейчас то время, когда родители мужа стали и для меня мамой и папой. Но Библия говорит о том, что муж должен отлепиться от своих родителей. Вот мы и стали к этому стремиться. Мой муж мечтал о собственном доме, но для меня дом в сельской местности был средоточием неудобств. Сережа не давил на меня, но мы помолились и доверились в этом вопросе Богу.

Однажды вместе с командой христианского телеканала ТБН я оказалась в пригороде Гомеля, где мы должны были снимать репортаж. Нас разместили на ночлег в семье христиан, которые жили в частном доме. Я была приятно удивлена, увидев там все необходимые для жизни удобства. Вернувшись домой, я заявила мужу, что на такой дом я согласна. Один вопрос был решен Богом: мое отношение к жизни в частном доме изменилось. Тогда мы стали молиться о собственном доме в сельской местности.

В то время зарплата моего мужа была не выше средней, моя и того меньше. Поэтому только Бог мог помочь нам. Когда Сережа начинал разговор с родителями о размене их большой квартиры, они были категорически против. Шло время, но ничего, казалось, не двигалось с места. Так казалось нам, людям, но Господь видит дальше. Примерно спустя год наших молитв родители мужа сами попросили найти риелтора, чтобы продать квартиру. Хотя время для продажи было не самое благоприятное, Господь помог и в этом вопросе. Продажа была назначена на 4 сентября, у нас оставалось две недели, чтобы найти домик в деревне, куда мы могли бы перевезти свои вещи и где мы могли бы уже жить. Мы с Сережей стали копать интернет и объявления в газетах. По итогам продажи квартиры мы могли располагать очень небольшой суммой, поэтому искать было сложно. А уезжать далеко от Минска мы не хотели, да и не могли из-за работы и служения в церкви. Несколько дней мы искали и молились. И Бог ответил. В одной из газет я наткнулась на объявление о продаже дома в деревне в 15 километрах от Минска. Когда мы увидели этот домик, мы оба поняли, что это ответ от Бога. Хоть дом был маленьким и очень стареньким, в нем можно было жить. Покупка была назначена тоже на 4 сентября.

Так у нас появился дом. Но в нем не было никаких удобств, поэтому мой муж отправил меня на время жить к моей сестре, а сам взялся за работу. За три месяца он оборудовал в этом неказистом домике полноценный санузел с душевой кабиной, установил стиральную машину и водонагреватель, а также сложил с помощью своего отца новую печь.

Когда Сережин папа приехал посмотреть, как мы устроились, он посоветовал больше не вкладывать денег в старый дом, а лучше начать строить новый. Мы с мужем восприняли этот совет, как слово от Бога. И снова стали молиться. Теперь уже о постройке нового дома. Ведь на начальном этапе наших сбережений хватило всего лишь на покупку бетономешалки и тачки. Родители мужа дали деньги на покупку блоков, которых хватило бы как раз на один этаж. Шло время, мы понемногу строили наш новый дом. Все работы Сережа делал сам, а я была иногда подсобным рабочим. Наши зарплаты за это время почти не увеличились, потом еще в 2011 году нагрянул кризис. Но каждый рубль мы старались вложить в стройку. Мы делали все, что могли, работая до ночи при свете прожектора. А Господь сверхъестественно обеспечивал нас необходимым, благословляя наших родственников финансами, располагая их сердца помочь нам, давая возможности моему мужу заработать.

Пять лет нам понадобилось, чтобы построить дом и переехать из уже обветшавшего тесного домика в просторный двухэтажный дом. Говорят, ремонт и постройка дома – лучшая проверка для брака. Да, бывало непросто, но умение обсуждать, откровенность помогали нам преодолевать любые конфликты.

В нашей жизни произошло очень много чудес. Господь отвечал на наши молитвы, совершая, казалось бы, невероятное. В этом году мы стали счастливыми родителями чудесной маленькой девочки. За 15 лет, которые я живу с Богом, я ни разу не пожалела о том, что приняла решение доверить свою жизнь Иисусу Христу. Все, что Он берет в Свои руки, становится прекрасным.

Вверх
1992 - 2017 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.