Жизнь, ставшая семенем

Проповедует Вячеслав ГончаренкоИоанна 12:31-33:

«Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет».

Это слова Иисуса Христа. Он сказал: «Когда Я буду вознесен от земли, всех привлеку к Себе». Посмотрите, какой огонь в этих словах, какая в них сила, какая страсть, какая в них любовь! Желание Иисуса Христа заключается в том, чтобы каждый человек был привлечен к Нему – был привлечен к Богу.

О чем идет речь, когда Иисус говорит, что будет вознесен? Я слышал трактовку, что Он будет прославлен, превознесен. Но из следующего стиха становится понятно, что это имеет отношение совершенно к другому.

Иоанна 12:33:

«Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет».

Из этого стиха следует, что Иисус говорил о Своей смерти. После того как Он отдаст Свою жизнь за людей, за грехи мира, откроется дверь в Царство Божье, чтобы каждый человек мог туда войти через смерть Иисуса Христа. Смерть Иисуса Христа открывает дверь в Царство Божье.

Иоанна 12:24:

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

О чем идет речь? Разве о пшеничном зерне? Нет. Здесь сказано об Иисусе. Он, как пшеничное зерно, посеян семенем в этот мир и отдает жизнь этому миру. Именно таким образом – подобно тому, как умирает зерно и дает новый росток, новую жизнь – приходит новая жизнь через смерть Иисуса Христа. Этот принцип все еще работает сегодня: когда мы умираем для себя, мы даем новую жизнь другим душам.

Галатам 3:16:

«Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос».

Как видим, семя – это Христос. Семя, как вы знаете, должно быть посеяно, чтобы оно принесло урожай и плод. Если семя лежит где-то на полочке, если оно не посажено в почву, оно не даст урожая. Можно сказать, что оно бесполезно. Поэтому Христос пришел в этот мир как семя для того, чтобы быть посеянным.

Иоанна 1:11:

«Пришел к своим, и свои Его не приняли».

Иисус был семенем. Он хотел быть посеянным в своих – в народ Израиля. Но эта почва Его отвергла: «…свои Его не приняли».

Иоанна 1:12-13:

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились».

И все же семя, не принятое своим народом, нашло другую почву, которая приняла его. О тех, кто принял Его, написано: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…» (Иоан.1:12).

Что еще сказано о тех, кто принял Его?

Галатам 3:29:

«Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники».

Мы уже Христовы, потому что приняли Его. Сегодня мы Христовы, мы дети Божьи, мы люди Иисуса Христа! Я хочу, чтобы мы всегда помнили, что мы верующие. Но не просто верующие, потому что верующих много. Мы – верующие в Иисуса Христа, Который умер и воскрес. Вот в Кого мы верим. Мы люди Иисуса. Мы любим Иисуса. Мы говорим об Иисусе. Мы проповедуем Иисуса и об Иисусе. Мы молимся во имя Иисуса. Мы несем миру Иисуса. Мы живем, как Иисус, мы говорим, как Иисус, мы действуем, как Иисус. Мы живем жизнью Иисуса. Мы распространяем Царство Иисуса. Мы живем для Иисуса!

Если ты человек, который получил Божью жизнь через семя, которое есть Христос, то другого не дано. Каждое семя дает плод по роду своему. Если Иисус Христос живет в тебе – значит, ты должен быть похожим на Иисуса. И ты похож на Иисуса! Ты должен жить, как Иисус, – и ты живешь, как Иисус. Ты должен говорить, как Иисус, – и ты говоришь, как Иисус. Ты должен действовать, как Иисус, – и ты действуешь, как Иисус. Потому что написано, что принявшим Его Он дал власть. У каждого верующего человека есть власть быть чадом Божьим. Мы принадлежим Царству, которое обладает властью во всей Вселенной. Превыше власти Иисуса Христа нет никакой власти в этом мире. Мы люди Царства, мы люди Царя Иисуса, мы люди великого Королевства Иисуса Христа! Наша принадлежность, наша тождественность – с Иисусом.

Что же должно происходить, если Христос живет в тебе?

Галатам 2:20:

«…и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

Вот как нужно жить каждому верующему человеку. Если ты понимаешь, что в тебе живет семя, которое дало тебе жизнь, и семя это – Христос, живое Божье Слово, которое возродило твою древнюю греховную природу к новой жизни, то ты должен сказать: «…уже не я живу, но живет во мне Христос».

В прошлое воскресенье мы читали потрясающее место Писания.

2 Коринфянам 5:14-15:

«Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».

Христос за всех умер, чтобы живущие – все, кто живет сегодня, кто получил эту Божью жизнь через семя, которое было посажено, – не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Ты являешься результатом этого посева. Вечная жизнь, которая протекает в тебе, – результат смерти того семени, которое есть Иисус Христос. Ты теперь род Христов, который проявит себя так, что ты больше не живешь для себя. Вот как должен проявить себя род Христов. Доказательство, что ты веришь в смерть Иисуса Христа, состоит в следующем: ты больше не живешь для себя, но ты живешь для Христа. Наш Спаситель отдал за нас все.

2 Коринфянам 8:9:

«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою».

Наш Господь Иисус Христос был вознесен на древо. Его прибили ко кресту, Он висел обнаженный. У Него отняли даже одежды. Вы помните, как воины делили Его ризы, бросали жребий. У Него не осталось ничего, Он все отдал. Иисус отдал жизнь Свою. Он кровь Свою пролил. Будучи в нечеловеческих муках, Он пережил страшный позор, посмеяние, избиение. И если мы верим в Него, если верим в то, что все это было сделано ради нас, то должны услышать Его призыв. Сегодня Он призывает нас жить жизнью пожертвования, любви, отдавая все ради спасения других.

Иоанна 15:13:

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Это сказано об Иисусе и о нас также.

Луки 16:9:

«И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители».

Есть много разных толкований этого стиха. Но на сегодняшний день я понимаю, что нужно жить так, чтобы твое неправедное богатство, которое никогда не войдет в Царство Божье, которое все равно останется здесь, служило приобретению драгоценных душ для вечного Царства Иисуса Христа. Твоя жизнь должна принадлежать Господу. При этом Бог не забирает у тебя твоего богатства. Он не забирает у тебя твой дом, машину – Он еще больше прибавляет. Написано, что, когда ты ищешь Царства Божьего, все будет прилагаться. Когда ты ищешь того, чтобы Царство Божье распространялось, когда ты ищешь правды Его, все будет, наоборот, прибавляться. Бог хочет, чтобы каждый верующий в Иисуса Христа человек посвятил свою жизнь спасению погибающих людей. Чтобы больше не смотрели на проходящих мимо так, будто вы не имеете к ним никакого отношения. Если вы у кого-то что-то покупаете или кому-то что-то продаете, если вы кому-то оказываете какие-либо услуги – с кем бы вы ни пересекались, случайно или неслучайно – Бог хочет, чтобы вы начали смотреть на этих людей как на почву, а на свою жизнь как на семя, которое вы можете посеять, чтобы этот новый человек возродился и получил веру. Такими глазами Бог видит каждого из вас. Посмотрите на людей такими глазами! Настоящее христианство никогда не было сконцентрировано на себе.

Хочу поделиться одной историей, которую услышал недавно. 24 мая 1914 года корабль «Императрица» плыл в Англию из Канады. На борту было 1477 пассажиров. 160 из них были верующими. Они принадлежали организации «Армия спасения». Это очень известная в христианском мире организация, которая существует по сей день. Верующие люди, которые отдавали свои жизни Иисусу, вступали в эту «Армию» и посвящали себя только одной цели – спасению душ людей. В тумане этот корабль столкнулся с другим судном и через 14 минут затонул. Выжило 465 человек. Позже они рассказывали, как молодые люди, подплывая к ним, отдавали свои спасательные жилеты. Один 38-летний мужчина получил такой жилет от девушки, который было всего 18 лет. Она бросила ему жилет со словами: «Я сегодня умру и знаю, куда иду. А ты не знаешь – ты должен жить».

Вот что такое настоящее христианство, друзья! Люди, которые понимали, что для них сделал Иисус Христос, какой дар вечной жизни они получили через смерть Господа Иисуса Христа, принимали такие глубокие решения: их жизнь больше им не принадлежит. Их жизнь уже выкуплена. Кем? Иисусом Христом, Его смертью. От чего выкуплена? От суетной греховной прошлой жизни. Выкуплена от жизни для себя. Выкуплена от самого себя. Она выкуплена и принадлежит Царю всех царей, как драгоценная жемчужина. Она в руке Всемогущего Бога. Иисус сказал: «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Матфея 10:39). Кто желает сохранить свою душу, кто хочет жить по-своему – тот потеряет ее. Молодые люди из «Армии спасения» понимали это, поэтому отдавали свои жизни. Поэтому та молодая девушка могла бросить свой жилет незнакомому мужчине и сказать: «Живи! Ты должен жить, потому что ты не знаешь, куда идешь, а я знаю! Я знаю, Кто умер за меня и воскрес. Я знаю, Кому принадлежит моя жизнь». Вот что такое настоящее христианство.

Сегодня от нас не требуется такого же самопожертвования. Но если представится случай, то, как истинные верующие люди, мы должны отдавать свои жизни. Потому что именно отданная жизнь – казалось бы, потерянная ради других людей, ради Евангелия, ради Иисуса Христа – дает новый росток жизни.

Отданная жизнь рождает веру в неверующих.

Матфея 16:24:

«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее…»

Я верю всем сердцем, что каждый новый человек, который входит в Царство Иисуса Христа, становится верующим в результате чьей-то веры, чьего-то рвения. Ты поверил, обрел веру. Как получилось, что ты обрел веру? Ты соприкоснулся с кем-то, кто говорил с тобой или что-то сделал для тебя, теряя свою душу. Он сделал это так, что ты видел: это по-настоящему, этот человек готов был отдать свою жизнь за свои убеждения. Это семя дало тебе веру. Это не твоя вера – это вера того человека передалась тебе. Твоя вера унаследована. Мы становимся людьми веры из-за того, что чья-то вера была настолько сильна, что верою этот человек готов был отдать тебе все, даже свою жизнь, самого себя ради того, чтобы ты узнал и поверил. Если он говорил, то ты понимаешь, что он не играл, он не шутил, он не бросался своими словами. Он готов был подтвердить своей жизнью, что он отдает и сеет свою жизнь в то, во что верит и о чем говорит. Поэтому что-то екнуло в твоем сердце, что-то тебя коснулось, что-то сломалось внутри тебя. Ты подумал: «Я еще такого не слышал и не видел, чтобы человек мог так говорить, чтобы он мог так жить».

Наша жизнь для этого и предназначена, чтобы ею мы могли шокировать других. Чтобы люди смотрели на нас и думали: «Мы еще такого не видели, мы такого не слышали». Дать брошюрку какому-нибудь человеку становится мелочью. Это вообще становится ничтожным. Но если мы и на это не способны – то что это за христианство такое, что за вера такая?! Если мы полны страха перед человеком, который, может быть, вообще род прелюбодейный и грешный, который сегодня живет, как трава, а завтра будет высечен, и не останется даже следа, если ты робеешь перед ним, то задай себе вопрос: кто живет в тебе? Живет ли в тебе Иисус, Сын Божий, Который не испугался даже смерти, Который пошел на крест добровольно? Вы знаете, что, если бы Он не захотел, никто Его не взял бы. Он сказал: «Никто не отнимает Мою жизнь – я Сам ее отдаю».

Поэтому сегодня я прошу Святого Духа, чтобы Он помог нам понять это откровение, какой должна быть наша жизнь и как мы должны сеять это семя Христа, эти семена Божьи, чтобы чьи-то жизни обрели вечную жизнь.

2 Тимофею 1:5:

«…приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе».

Почему Павел уверен, что в Тимофее есть вера? Он говорит: «Тимофей, твоя вера – это вера, которую ты получил от матери твоей, от бабки твоей». Были люди, которые жили так, что веру свою передали тебе. И ты понимаешь, что это есть вера.

Иоанна 12:24:

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

Этот принцип все еще работает. Умирая для себя, мы даем жизнь другим душам. Когда мы живем жизнью креста, когда мы умираем для себя, тогда мы даем жизнь новым душам и веру – новым людям.

Недавно я читал одну историю в третьей Книге Царств, и Дух Святой очень сильно коснулся меня.

3 Царств 8:3-6, 10-11:

«И пришли все старейшины Израилевы; и подняли священники ковчег, и понесли ковчег Господень и скинию собрания и все священные вещи, которые были в скинии; и несли их священники и левиты. А царь Соломон и с ним все общество Израилево, собравшееся к нему, шли пред ковчегом, принося жертвы из мелкого и крупного скота, которых невозможно исчислить и определить, по множеству их. И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов. …Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень; и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень».

Есть место в твоей жизни, где ты должен быть. Есть место всякой вещи под небом. Есть место, где должна быть твоя жизнь. Когда все становится на свои места, тогда приходит слава Божья. Этот ковчег долго бродил по пустыне, переходил из одной земли в другую, затем был захвачен филистимлянами, затем был в доме Аведдара – где он только не был! Это показывает нам, что часто наша жизнь находится где угодно, но только не там, где нужно. Но как только ковчег был поставлен «на место его» – именно на то место, которое было предназначено для него, – облако наполнило дом Господень. Присутствие Господа было настолько сильным, что священники не могли стоять на служении по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Его.

Я хочу вам пророчески сказать: если вы поставите свою жизнь на то место, где она должна быть – а жизнь ваша должна быть на кресте – то вы обнаружите и облако, и славу Божью. Вы обнаружите, как все приложится, как начнут сбываться многие обетования, о которых вы все еще молитесь.

К сожалению, Церковь Божья больше напоминает Иону, который бежит от лица Господа. Но Бог хочет вернуть Иону на свое место. Может быть, трудности, с которыми ты сталкиваешься – Божий способ вернуть тебя на свое место? Ты христианин, ты человек Иисуса. Где ты должен быть? Какой должна быть твоя жизнь, верующий? Ты же верующий в Иисуса! Где Иисус захотел бы видеть тебя? Он захотел, чтобы ты был в Нем. Иисус захотел, чтобы ты жил такой жизнью, какой Он живет, потому что только такая жизнь принесет плод. Только такая жизнь угодна Господа, только такая жизнь даст урожай. Аминь!

Вверх
1992 - 2017 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.