Уверуй в Евангелие

Проповедует Вячеслав ГончаренкоВячеслав Гончаренко

23.04.2017 г.

Услышав тему этого послания, многие из вас, наверное, подумали: «Я и так верю в Евангелие». Но давайте внимательно посмотрим, что говорит об этом Слово Божье.

Марка 1:14-15:

«После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие».

Очень интересная мысль: покайтесь, а затем веруйте в Евангелие. Хочу обратиться с вопросом: как вы считаете, верите ли вы в Евангелие Иисуса Христа? Большинство людей, конечно, скажет: «Да, я верю в Евангелие. А во что же еще я верю?» Я размышлял над этим, и Святой Дух приоткрыл мне нечто интересное. Я увидел, что значит верить в Евангелие.

Марка 1:16-17:

«Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков».

Размышляя над тем, что значит верить в Евангелие, я увидел очень интересную картину. Евангелие – это благая весть, или хорошая новость, о том, что Бог любит людей. И в доказательство Своей любви Он послал в этот мир Сына Своего Иисуса Христа, предал Его на позор, посмеяние и крестные мучительные страдания. Иисус умер и воскрес для того, чтобы оправдать всякого уверовавшего в Него. Всякий, кто уверует в Иисуса Христа, будет оправдан, прощен, спасен, примет свое исцеление, примет новую жизнь, вечную жизнь, примет Божьи обетования, которые принадлежат каждому верующему в Иисуса Христа. У него будет совершенно другая жизнь. Вот что такое Евангелие.

Согласитесь, друзья, что Евангелие, придя в нашу жизнь, полностью изменило ее. Вы уверовали в Евангелие, то есть приняли его, искренне поверили в него – и ваша жизнь изменилась. Другими словами, вы применили эту услышанную вами благую весть о том, что Бог любит, что Он прощает нас из-за Иисуса, что Он освобождает, что Он дает новую жизнь, вечную жизнь. Вы приняли это всем сердцем, уверовали в это, и, таким образом, Евангелие произвело в вас такую силу, что вы кардинально изменились. Вы увидели, что Евангелие практично, и оно работает.

Что же происходит дальше?

Я помню, как в старые добрые времена приехал в Беларусь один американец. Пастор из Америки послал его сюда с миссией. Он был очень продвинутым человеком: у него был дома компьютер. В те времена компьютеры только начали появляться, и ни у кого из нас еще не было компьютера. Я приходил к нему домой и наблюдал, как он что-то печатал. Однажды он мне говорит: «Представляешь, что теперь есть в мире? Появился интернет». Я спрашиваю: «Что такое интернет?» Он говорит: «Это такая штука, благодаря которой ты, сидя возле своего компьютера, можешь знать обо всем, что происходит в мире. Ты можешь знать, какие билеты продают на вокзале. Ты можешь узнать об этом, об этом и об этом». Он начал мне рассказывать, что может интернет. Мы были тогда с женой и вместе слушали, что он рассказывал. Переглядывались и тихо говорили друг другу: «Да ну, неправда! Как можно знать обо всем, сидя дома у компьютера?» Я спрашиваю: «А откуда компьютер получает эту информацию, кто ее туда загрузил?» Он отвечает: «Это интернет!»

На этом примере я хочу показать вам, что значит уверовать в Евангелие. Почему этот парень рассказывал нам про интернет? Потому что увидел, что это работает. Когда ты рассказываешь о том, что работает в твоей жизни, – значит, ты веруешь в это. Если ты ничего не рассказываешь – значит, ты не веришь, что это работает. Например, ты приходишь к кому-нибудь в гости, и там какой-то человек говорит: «Ой, что-то голова болит». Ты говоришь: «Так выпей таблетку». Если ты предлагаешь ему таблетку – значит, ты веришь в эту таблетку. Если бы ты не верил, то не предлагал бы.

Что значит верить в Евангелие? Если ты веришь в Евангелие, то обязательно будешь его предлагать. Это значит, ты обязательно скажешь другому человеку: «Оно работает. Потому что в моей жизни так произошло: когда Евангелие пришло в мою жизнь, оно изменило меня. Оно работает. Это не просто какая-то информация. Евангелие – это сила. Евангелие спасло меня. Я был пьяницей. Но Бог все как ножом отрезал. Я больше не пью ни капли. Я был наглым ругателем, не мог нормально говорить. Я разучился быть нормальным человеком. Но когда Евангелие пришло в мою жизнь, я вдруг начал правильно говорить, культурно выражаться. Я жил в проклятиях, у меня были болезни. У меня была неразбериха в голове, кошмары по ночам, бесы меня преследовали. Но Евангелие пришло и освободило меня». Вот что значит веровать в Евангелие. Когда ты пережил это Евангелие, когда, как говорится, ты на своей шкуре его опробовал, тогда ты говоришь об этом другому человеку. Это значит, что ты веруешь в Евангелие.

Большинство людей просто покаялись, но в Евангелие не уверовали, несмотря на то, что Евангелие изменило их, поставило все на свои места. В вашей жизни произошли кардинальные изменения, которые никакой человек не мог совершить. Ни один человек не мог помочь вам так, как помогло Евангелие. Никто не мог спасти вас так, как спасло Евангелие. Никто не может просветить вашу тьму так, как просветило Евангелие Иисуса Христа. Нет такой силы в мире, которая превосходит силу Евангелия – этого простого послания о том, что Бог любит тебя, что Он не против тебя – Он за тебя. Даже Сына Своего Он послал на крест ради тебя. Вот что такое Евангелие. Ты принял это Евангелие, пережил силу его действия и начинаешь другим рассказывать, что Евангелие сделало с тобой. Вот тогда ты веришь в Евангелие. Тогда ты исполняешь то, что сказал Иисус Христос: «Покайтесь и веруйте в Евангелие».

На одном из служений мы говорили о том, что мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Да, можно познать любовь, но не уверовать в нее и никогда не делиться с другими любовью Божьей, не рассказывать о ней. Тот человек, который уверовал, начинает действовать, проявлять эту любовь, говорить о любви – то есть начинает делиться Евангелием. Потому что это Евангелие стало частью его собственной жизни. Это его свидетельство, его сила.

Откровение 12:11:

«Они победили его [дьявола] кровию Агнца и словом свидетельства своего…»

Личный опыт переживания Евангелия – это мощный ресурс уверовавшего человека! Мы рассказываем другим о том, как Бог коснулся нас Своей благодатью.

В современном обществе многие люди ходят с гаджетами. Чем они делятся друг с другом? Например, новыми программами или приложениями. Один парень сказал мне: «Посмотри, какая интересная программа!» Я посмотрел и сказал: «Точно!» И скачал ее. Так происходит и в других сферах жизни. Кто-то говорит тебе: «Это мне помогло». «Да? Классно! А как это работает?» И ты принимаешь это.

Но когда новые технологии только входили в нашу жизнь, поначалу не всегда было понятно. Помню, как один человек подарил мне факс. Он долго стоял у меня дома, и я не знал, что с ним делать. А потом кто-то «уверовавший в факс» сказал мне: «Да это же крутая штука! Ты можешь с его помощью делать вот это и это. У меня тоже есть факс. Давай попробуем, и ты увидишь, как это работает». Мы попробовали, и я подумал: «Фантастика! Как это происходит? Ты отправляешь ему что-то, а у него это распечатывается на листе бумаги». Для меня это было дивом.

Вскоре к нам в гости собрался приехать пастор из Литвы. Он сказал: «Нужно приглашение для меня и моего помощника. Пришлите нам приглашение по факсу». Мы обрадовались, что уже знаем, что такое факс. Стали отправлять приглашение. Отправляем письмо и думаем: «Прошло оно или не прошло? Давай еще раз». На всякий случай мы отправили письмо несколько раз. Утром звоню в Литву и спрашиваю: «Ну, как, вы получили письмо по факсу?» Литовский пастор отвечает: «Да, получили. Утром мы пришли в офис – а у нас на полу лежит километр бумаги. Вы всю нашу бумагу для факса израсходовали». Было немного неловко. В придачу оказалось, что мы неправильно написали фамилию помощника пастора. Его фамилия была Пурвинис, а мы написали Пургенис. Представьте, этого Пургениса мы отправляли по факсу множество раз. Пришлось исправлять ошибку и высылать еще раз. Я надолго запомнил эту историю.

Иногда ты не знаешь, как пользоваться Евангелием, но все равно пробуешь делать это. Порой мы боимся что-нибудь сказать другим людям, думая: а вдруг не получится? Вдруг сделаем неправильно? Но я хочу вас ободрить: не смущайтесь, начинайте делать – потом все будет правильно. Если вы покажете человеку, как Евангелие преобразило вашу жизнь, что оно сделало с вами, – вы увидите, что в сердце этого человека обязательно будет посеяно зерно веры.

Давайте прочитаем, что Иисус сказал человеку, который был полностью освобожден от демонов и попросил: «Господи, я хочу идти за Тобой».

Марка 5:19:

«Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя».

Господь хочет, чтобы то Евангелие, которое изменило нас, было в наших устах, чтобы мы могли пойти и рассказать другим людям, что Иисус сделал с нами. Таким образом, когда мы это делаем, Евангелие, изменившее нас, становится нашим личным Евангелием, в котором кроется великая сила для изменения жизни других людей. Подумайте только об этом! Я убежден, что каждый верующий человек должен иметь такую личную проповедь в своем сердце. Потому что твоя жизнь – это книга, в которую Господь пишет свои письмена.

Иоанна 21:25:

«…если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг».

Я верю, что здесь говорится именно об изменениях, произошедших с людьми. И каждая человеческая жизнь является книгой Божьей. Ты являешься книгой Божьей, в которой Господь пишет Свои письмена. Сколько в твоей жизни произошло удивительных чудес и интересных историй с Иисусом Христом! Сколько в твоей жизни Евангелия и силы, которую Господь проявил! Поэтому ты как книга, которая должна быть прочитана. Дай людям прочитать тебя.

2 Коринфянам 3:2:

«Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками…»

Откройся и позволь людям прочитать тебя. Если это сработало в твоей жизни – значит, твое личное Евангелие имеет силу. Тебе может казаться, что ты немощный и слабый человек. Но что бы ты ни думал о себе, через какие трудности ни проходил бы, если ты сам будешь верить в это Евангелие, если откроешься для других людей и начнешь возвещать им это Евангелие, если покажешь, что оно сделало с тобой, то ты увидишь: зерно будет посеяно в сердце этого человека.

Давайте посмотрим, что Иисус говорит людям, которым Он явился после Своего воскресения. В 16 главе Евангелия от Марка четыре раза написано, что люди не поверили. Это удивляет меня. Но после того как они не поверили, Иисус сказал им: «…идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Марка 16:15).

Возможно, до тебя тоже еще не дошло, что такое Евангелие, подобно тому, как не дошло до тех учеников, которые не поверили, даже увидев воскресшего Господа Иисуса Христа. Но Иисус все равно продолжает верить в силу Евангелия. Поэтому Он говорит: «Идите и проповедуйте Евангелие».

Марка 16:17:

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».

Марка 16:20:

«А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь».

Написано, что ученики пошли. Как видите, иногда нам просто нужно пойти. Интересно, что Иисус очень много раз повторяет слово «идите», обращаясь к ученикам. Он не говорит: «Сидите». Потому что с Евангелием нельзя сидеть – с ним надо идти. Это Евангелие должно быть донесено до каждого человека в мире. Иисус обещает: «Когда вы пойдете, вас будут сопровождать знамения, будут происходить чудеса». Многие люди говорят: «Где мой Бог? Говорят, что Он живой. Так где же чудеса?» Тебе просто нужно начать идти вперед: идти с Евангелием, идти с посланием, идти с миссией.

Как мы, верующие, обычно действуем? Вот какой-то случай представился, мы рассказали человеку о Христе или пригласили в церковь. Но это разные вещи – сказать о Христе или пригласить в церковь. Когда мы одному улыбнулись, другому сделали добро, нам кажется, что мы говорим людям о Христе. Мы думаем, что таким образом мы проповедуем Евангелие. Мы считаем: «Зачем говорить? Люди и так знают, что я верующий».

Но сегодня я хочу призвать вас почувствовать себя посланниками Иисуса Христа. Посланник – это человек, который идет туда, куда его посылает учитель. Иисус Христос говорит: «Идите». Он хочет, чтобы люди шли. И когда у тебя есть цель, ради которой ты откладываешь все свои дела, когда тебя сверлит мысль о каком-то человеке, которому ты непременно должен рассказать Евангелие, изменившее твою жизнь, когда Дух Святой побуждает тебя пойти к этому человеку, когда ты принимаешь решение и идешь – в этот момент ты являешься посланником и представителем Иисуса Христа. Работа подождет, дела подождут. Даже семья, которая уже спасена и оправдана, подождет.

Есть огромная нужда в этом мире. Я хочу, чтобы вы поднялись на другой уровень и начали ощущать себя учениками и посланниками Иисуса Христа. Вы ощущаете, что идете с миссией, у вас есть задача. Иисус посылал Своих учеников и говорил им: «Идите и даже никого не приветствуйте!» Почему? Достигайте своей цели! Не тратьте время на «здравствуйте», «как ваши дела», «до свидания». Не доносите Евангелие между делом.

Может быть, проблема, почему наш мир не проевангелизирован, заключается в том, что мы несем Евангелие между делом, считая его чем-то несущественным, второстепенным. Хотя это самое важное и основное занятие верующего в Иисуса Христа человека! Это великое поручение, которое Иисус оставил перед тем, как вознесся на небо: «Идите по всему миру, научите все народы, проповедуйте Евангелие». Это самое последнее и самое важное, что Иисус сказал, уходя с этой земли.

Давайте не будем нести Евангелие, как бы извиняясь за него или между делом. Мы постоянно бежим по своим делам. Целую неделю бежим по своим делам. И между этими делами где-то что-то рассказываем или даем пригласительные. А может быть, на этой неделе Бог призывает тебя пожить как посланник, пожить совсем другой жизнью? Чтобы ты молился и увидел какое-то страдающее лицо, подобно тому, как апостол Павел увидел этого кричащего македонянина: «Приди и помоги мне!» Может быть, это будет твой родственник: дядя, тетя, брат, которые не спасены. Может быть, это будет твой школьный учитель или старый друг, о котором ты забыл. А может, это твой сосед, лицо которого ты увидишь и скажешь: «Я иду! Я хочу быть посланником Иисуса Христа». Ты пойдешь к нему с целью поговорить не о погоде, не о том, какое состояние экономики в Беларуси, не о том, насколько сложные или хорошие сейчас времена, не о машинах, не о птицах, не о звездах, не о каких-то других вещах. Ты идешь и знаешь: «Я буду говорить с ним о Евангелии Иисуса Христа. Я об Иисусе буду говорить с ним, о Господе моем. Я буду стучать в его сердце до тех пор, пока Дух Святой не сделает чудо, и он не откроется для Евангелия. Я расскажу ему все, что Евангелие сделало в моей жизни. Как оно подняло меня из тинистого болота. Как оно исцелило мою разбитую душу, как оно исцелило меня, всего израненного. Как Иисус из Назарета прикоснулся ко мне. Я расскажу этому человеку, что Евангелие сделало со мной». Когда у тебя такая мысль, когда ты идешь с таким посланием, с Евангелием, тогда ты – посланник. Это совсем другой уровень, это совсем другая позиция. Когда ты идешь как посланник, нечто другое происходит.

Матфея 28:18-19:

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите…»

Когда ты идешь, тогда за тобой идет всякая власть, которая дана Иисусу на небе и на земле. Ты уже идешь не только как верующий человек, не просто как брат Петя, или брат Слава, или сестра Маша – ты идешь как посланник Божий. Ты несешь внутри драгоценность. Ты идешь как Божий помазанник, как Его посланник, и на тебе Божья власть.

Луки 10:1:

«После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти…»

Куда посылает нас Господь? Он посылает нас туда, куда Сам хочет идти. Но Бог есть Дух, а мы Его плоть. Ему нужны твои руки, твои ноги, твои глаза, твой голос – Ему нужна твоя жизнь. Он хочет, чтобы мы предоставили Ему свои тела (Римлянам 12:1). Часто мы поем песни: «Господь, мы отдаем свою жизнь Тебе». Но я хочу сказать, что, если ты не отдаешь свое тело, ты ничего не отдаешь. Нам кажется, что мы сердце отдаем, душу отдаем. Бог хочет, чтобы мы отдали Ему свое тело. Ему нужны наши тела.

1 Коринфянам 6:19:

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа…»

Куда Он отправляет нас? А куда Он хочет идти?

Луки 10:2:

«…и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою».

Он хочет идти на жатву, потому что жатвы много, а работников мало. Всегда есть дефицит тех, кто верит в Евангелие и несет это Евангелие погибающему миру.

Луки 10:3:

«Идите!»

Луки 10:16:

«Слушающий вас Меня слушает…»

Ты видишь, какая власть на тебе, когда ты идешь. Вот ты говоришь человеку Евангелие, и если он слушает тебя, то он слушает Иисуса.

Луки 10:16:

«…и отвергающийся вас Меня отвергается…»

Все очень серьезно. Если кто-то отвергает Евангелие, если он не хочет слушать, о таком человеке Иисус говорит: «Он Меня отвергает». Представляете, как Господь Иисус отождествляется с этим посланником, если так говорит?

Луки 10:16:

«…а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».

Он вообще отвергает Бога. Написано дальше, что ученики пошли и после этого вернулись с радостью.

Луки 10:17:

«Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем».

Обязательно в жизни посланника будут происходить невероятные чудеса: люди будут исцеляться от болезней, бесы будут оставлять людей, их жизнь будет меняться. Это правило действует для ученика Иисуса Христа, для посланника. А Иисус говорит: «Это нормально, потому что Я видел сатану, спадшего с неба. И вы как Мои представители будете идти с этой властью. Бесы будут отступать, болезни будут отступать».

Луки 10:19:

«…се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью…»

Сегодня многие христиане находятся в страхе: «О, там колдовство, проклятия… Кто-то может сказать проклятие в мой адрес». Я даже встречал верующих, которые были суеверными. «Кот перебежал дорогу. Что мне делать?!» Не обращай внимания. «Так это был черный кот!» Написано, что нам дана власть наступать на всякую силу вражью! И написано, что ничто не повредит нам. Верьте в Евангелие! Нет большей силы, чем Евангелие!

Верующий человек слышит голос своего Пастыря.

Иоанна 10:27:

«Овцы Мои слушаются голоса Моего…»

Иногда спрашиваешь у верующих: «Говорит ли с тобой Бог?» Они отвечают: «Да, говорит. Есть пророчества, видения». Я спрашиваю: «О чем?» О чем угодно, только не о том, что Иисус желает для нас в Своем сердце. Я не слышу рассказов о том, чтобы Иисус сказал им: «Иди!» Часто верующие варятся в собственном соку. Они радуются новым благословениям, новым проповедникам, новым интересным событиям. «О, как сильно Господь меня благословляет! Он дает мне такие откровения! Он благословляет моих детей, Он слышит мои молитвы!» И все вращается вокруг себя, родненького. Я слушаю и думаю: «Что за Бог с ним говорит? Ведь сердце Бога переполнено любовью к этой стране, к этому миру». Если ты когда-нибудь слышишь Бога, то знай – ты будешь слышать: «Иди!» Потому что Иисус пришел с небес к нам. И Он призывает нас не сидеть – идти! Если ты когда-нибудь слышал: «Идите!» – ты воистину слышал голос Божий! А во всем остальном, если там нет повеления «идите», я бы очень сомневался.

Написано, что Иисус наш пастырь. И овцы будут слушать голос Божий – голос своего пастыря. Слушать то, что Иисус говорит им.

Вверх
1992 - 2017 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.