Приготовься к новому

проповедует Вячеслав ГончаренкоВячеслав Гончаренко

12.02.2017 г.

Я продолжаю говорить о молитве и о том, как важно быть пробужденной личностью, чтобы Бог мог совершать через нас великие дела.

Иеремия 33:3:

«…воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь».

Будучи ребенком, я читал в своей Библии это простое и известное многим верующим людям Божье обетование. Наверное, каждый из нас, проходя свой путь со Христом, время от времени переживает такое состояние, когда сердце кричит: «Я знаю, что есть гораздо большее, чем то, что я имею сегодня!» Лично я ощущаю это не просто в своем сердце – я чувствую какой-то всеобщий призыв, который звучит сегодня по всему миру. Призыв Духа Святого к верующим людям о том, чтобы они начали молиться, посвящать свою жизнь молитве.

Сегодня в христианском мире по всей земле происходит беспрецедентное молитвенное движение, которого никогда не было за всю историю человечества. Церкви объединяются для молитвы. Раньше встречи христиан происходили вокруг конференций, чего-то интересного: «Кто-то приедет, будет проповедовать, какое-то новое послание мы услышим от него». Но сейчас верующие люди чувствуют нужду в своем сердце собираться для молитвы. Сегодня по всему миру возникают такие объединенные церкви, которые молятся круглосуточно месяцами напролет. Они посвящают свою жизнь молитве, молитве и молитве. Когда такое происходит, мне это о многом говорит.

Из истории христианства мы видим, что всякий раз после великого Божьего движения, начиная от Мартина Лютера и заканчивая нашими днями, в жизни Божьего народа наступал застой, стагнация, когда все происходило с большим трудом: люди с трудом приходят к Богу, с трудом слушают Евангелие, чудеса редки, пророчества и видения нечасты. Прослеживая историю, вы увидите, что, когда Бог поднимал какого-то человека, это затрагивало не одну поместную церковь, но происходило пробуждение на национальном уровне. Божье пробуждение создавало такую атмосферу, что невозможно было не увидеть этого. Невозможно было не увидеть действие Божье, руку Божью. Поэтому в разных частях мира во время пробуждений тысячи и тысячи людей приходили к Господу и спасались, происходили невероятные чудеса. Затем в какой-то момент пробуждение достигало пика и затухало. В это время люди ощущали, что все не так, как было совсем недавно. Какое-то время они жили, смиряясь с этим и думая, что это нормально: «Может, так и должно происходить». Но те верующие, которые оставались верующими, чувствовали, что это происходит потому, что Бог закончил с этим пробуждением, и теперь Он хочет дать миру новое пробуждение. Но прежде чем люди Божьи смогут войти в нечто новое, Господь хочет, чтобы Его народ подготовился к этому, чтобы оно не прошло мимо них.

И вот между пробуждениями наступает такой момент, когда ничего не происходит, как будто в духовном мире все замерло, а если и происходит, то происходит с большим трудом. В это время ясно и четко звучит призыв Бога к Его людям, к Его Церкви – призыв подняться и начать снова молиться, жаждать Бога, искать Его. Хотя с выражением «искать Бога» я не совсем согласен, потому что этот вопрос уже решен: Бог нас нашел, и мы Его нашли. Поэтому я предпочитаю использовать выражения жаждать Бога, приближаться к Нему, ревновать о Боге, любить Его, возвращаться в те отношения, которые были у нас изначально – отношения первой любви. Чтобы Бог для нас становился всем в нашей жизни, как это было в самом начале.

Когда церковь начинает молиться, пребывать с Богом – это есть момент подготовки. За этим следует новое пробуждение. В это время Бог хочет подготовить нас, поэтому призывает посвятить свою жизнь блаженному упованию быть с Ним, стоять в молитве. Не только для нашей страны, но и вообще для всей земли Бог обозначает новое время мировой жатвы, которую Он начнет повсюду, высвобождая Своих Ангелов, чтобы собрать все народы от одного края земли до другого, дать возможность каждому человеку примириться с Ним и войти в Царство Небесное. Церковь будет активно участвовать в этой мировой жатве. Ты и я – все мы будем участниками этой мировой жатвы, если приготовимся встретить новую волну пробуждения, понимая, что делает Бог сегодня по всему миру.

Что говорит Бог, когда Он хочет дать нам и этой земле нечто новое, нечто великое и недоступное? Господь говорит: «Воззови ко Мне». Прежде всего, Он хочет, чтобы мы начали взывать к Нему. Вопрос даже не в том, чтобы умолять Бога дать тебе нечто, потому что Бог знает обо всех твоих нуждах, прежде чем ты Ему скажешь о них. Вопрос в том, что, когда ты начинаешь молиться, нечто происходит с твоим сердцем – с твоей землей, которая, быть может, пересохла. Твое сердце очищается, твоя земля насыщается влагой, начинают высвобождаться источники, которые орошают, благословляют ее. С твоей плотью также что-то происходит: твоя гордыня упраздняется, зависть уходит, злость уходит, воспоминания о негативном прошлом уходят. Все это – мощная очищающая работа Духа Святого над сердцами верующих людей, чтобы они были готовы, чтобы не пропустили.

Ты вправе спросить: «А можно ли пропустить пробуждение? Ведь если оно придет, то будет таким мощным, что его невозможно будет не заметить». Можно. Так много людей пропускают пробуждение. В Евангелии написано, что после Своего воскресения Иисус явился более, нежели пятистам братьям в одно время. Это значит, что было какое-то единое собрание, где все ученики видели Господа. Иисус сказал им, чтобы они пребывали вместе и ожидали обещанного Святого Духа. Но в день, когда сошел Святой Дух, в горнице было только 120 человек. Они и приняли Духа Святого. Где были остальные? Они пропустили ту славу. Сколько людей, которые пропустили пробуждение Божье, движение Божье. Не пропустит его только тот, кто пребывает в молитве. Молитва является одним из самых важных благочестий в христианстве. Только молитвенные люди будут с Богом. Только они будут чувствительнык тому, что Бог делает, и будут участвовать в этом. Вот почему пророчица Анна не пропустила, когда младенца Иисуса принесли в храм: Анна была молитвенницей. Вот почему Симеон не пропустил Его: он был человек Божий. Но многие люди даже внимания не обратили, когда Иисуса принесли в храм. Божье движение не пропускают только люди духовные, которые пребывают с Богом, для которых Господь на первом месте.

Мы не должны пропустить те пророчества, которые Господь говорил для нашей церкви, – о том, что у нас есть предназначение. Это так драгоценно. Мы как будто на финишной прямой, и Бог хочет, чтобы в это время мы пламенели духом, как сказано в Писании. Это особенно важно перед тем, как Он будет совершать Свою великую работу на нашей земле. Бывает так, что наш дух затухает, наши колодцы, которые должны являться живыми источниками, засорены. Во время 10-дневной молитвы, которая была в нашей церкви в январе, Господь мне реально показал, говоря: «Посмотри, насколько неподъемны многие люди. Это не Мои дети. Они верующие, но посмотри, насколько они неподъемны к духовным вещам, чтобы служить Мне. Они неподъемны, чтобы молиться, ходатайствовать. Они неподъемны к добрым делам, милосердию. Насколько они слепы и глухи». Что случилось с народом Божьим?!

Вспомните историю про патриарха Исаака. У него была отличительная черта: он копал колодцы. Удивительно! Ведь это такое благословение – копать колодцы в пустынной земле, чтобы была вода. Без воды, как говорится, «ни туды и ни сюды». На что способна земля без воды? А филистимляне, которые являются прообразом бесов, злых духов, сатаны, шли по следам Исаака и заваливали эти колодцы всяким хламом, забрасывали их камнями. Вот так происходит и в жизни человека. Если ты верующий человек, принявший однажды Святого Духа, внутри тебя проистекает живой источник. Вспомни, какая радость была, когда ты пришел к Иисусу. Ты никогда не выдавил бы ее из себя собственными усилиями. Какая любовь была в твоем сердце, какие источники потекли в нем! Каким сильным было желание делать добро и жить свято, не сказать никогда плохого слова! Что это было за явление? Это чистый Божий источник пришел в твою жизнь. Каким счастливым человеком ты был, когда он проистекал через твою жизнь!

Ты знал, что единственным средством для поддержания этого источника является молитва и пребывание с Богом, потому что твоя духовная жизнь началась с молитвы. С чего начинается жизнь новорожденного ребенка? С крика, с дыхания. Пока он будет кричать, пока он будет дышать, он будет жить. Всякая истина параллельна: точно так же происходит и в духовном плане. До тех пор, пока ты будешь молиться, пока ты будешь показывать, что ты живой человек, ты будешь течь с Богом, и Он будет благословлять тебя.

Но многие люди спустя время говорят: «Все уже не так, как было раньше. Что со мной произошло?» Все просто: филистимляне завалили твои источники. Когда тебе предлагают помолиться, ты смотришь на часы, потому что эти чистые воды засыпаны хламом. Оттуда просто смрад исходит. Простите за такое выражение, но многие верующие уже смердят. От них исходит смрад, когда они открывают свои уста. Вместо того чтобы изливать чистые воды, чтобы благословлять, от них исходят проклятия, гнев и ненависть. Вы думаете, что вы с Богом? Вы ошибаетесь: вы уже давно от Него отступили. Но Бог знает, что Он поселил в вас. Господь знает, что Он дал вам, поэтому Он ревнует об этом. И когда Он зовет к пробуждению, нужно пробудиться, выбросить хлам из своей жизни. Решение выбросить хлам – это твое решение. Только ты можешь его принять. Я не могу за тебя это решить. Только ты сам можешь выбросить этот хлам и очиститься. Я даже не знаю, что есть у тебя в жизни. Только ты можешь знать, что нечистое есть в твоем сердце.

Поэтому здоровое, прекрасное, чистое состояние христианина есть тогда, когда живые источники протекают через него, когда реки Духа Святого протекают через него, и он сам чувствует эту жизнь. Если реки жизни текут, ты не можешь не чувствовать их. Чем бы ты ни занимался – возможно, в твоей жизни много различных важных и неважных дел, суеты – если реки текут в твоем чреве, если ты чист, ты всегда думаешь: «Скорее бы все закончилось, потому что я хочу быть снова с Богом». Ты будешь бежать в свою тайную комнату, откроешь свою Библию, будешь читать и наслаждаться. Ты будешь бежать в молитвенную комнату, на молитвенное собрание, ты будешь искать возможности быть с Богом.

Вспоминаю мою бабушку, которая рассказывала: «Как только мы уверовали, собирались вместе, чтобы помолиться. До места, где мы встречались, нужно было идти десять километров. Я не пропускала эти молитвенные собрания». Ее семья жила на хуторе. Вот какие чистые источники: бабушка готова была идти десять километров через лес, через болото, потому что там собрались верующие, и они будут молиться. Бабушка говорила: «Было уже поздно. Я заканчивала все хозяйственные дела и шла туда. Возвращалась домой ночью – опять через лес, через болото». Бабушка брала с собой дочь, мою маму, которой было тогда лет десять. Вы представляете, что это за состояние, когда сердце человека горит для Бога, когда он любит Иисуса?! Неважно – болото, лес или темнота. Ничего не страшно. Ты идешь, потому что твое сердце влечет тебя, оно свободно.

Сегодня христиане живут в таком комфорте: есть и автобусы, и машины, и мобильная связь, горячая и холодная вода. Есть деньги, квартиры и дома. Мы стали богатыми настолько, что обленились. И когда мы слышим призыв участвовать в каких-то Божьих делах – милосердие, молитвенное собрание, пробуждение – мы чувствуем, что не можем, потому что это нам чего-то стоит. Мы богаты и не можем расстаться с какими-то мелкими вещами, потратить какие-то деньги. О чем это говорит? Это говорит о жадности.

Откровение 3:17-18:

«Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть».

Итак, братья и сестры, пробуждение при дверях. Господь при дверях! Он стучит в твое сердце.

Откровение3:20:

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Бог хочет вечерять с тобой. Он желает встретиться с тобой. Он хочет обновить тебя, твою духовную жизнь. Он хочет воскресить тебя от всякой смерти. Но это не произойдет извне. Это происходит изнутри, когда ты очищаешь себя, выбрасываешь хлам из своей жизни. Накопившийся в твоей жизни хлам не даст тебе прорваться, потому что он засорил твои мозги. И где бы ты ни был, в чем бы ни участвовал, даже во время хороших молитвенных собраний ты будешь думать: «Скорее бы все закончилось. Скорее бы закончилась эта молитва, потому что мне нужно бежать по своим делам». А куда тебе бежать? Получается, что у тебя нет времени для Бога, ты ждешь, чтобы поскорее все закончилось. Что это за отношения? Неужели ты хочешь вечно продолжать жить с этим хламом? Если так, то это говорит о твоем жалком состоянии.

Нормальное состояние – когда, чем бы ты ни занимался, ты думаешь: «Поскорее все закончить и идти в дом Божий!» Мне сказали: «Я иду в дом Божий», – и возрадовалось сердце мое! Мне сказали: «Пойдем на молитву!» И сердце мое сказало: «Да, я хочу туда!» Мне сказали: «Будем проповедовать Евангелие, расскажем людям, незнающим Иисуса, о спасении, чтобы они не пошли в ад». И я сказал: «Это для меня!» Мне сказали: «Давай пожертвуем на миссию, потому что дети голодают и умирают. Мы можем что-то сделать для них!» И я сказал: «Да, это для меня!» Мне сказали: «Давай соберем подарки на Рождество – пусть сироты порадуются. У них нет ни отца, ни матери. Пусть хотя бы в этот день у них будет радость. Мы подарим им улыбку». Я был первым там, купил эту коробку с подарками. Мне сказали: «Проявим милосердие», – и я хочу быть там. Мне сказали: «Принесем одежду для нуждающихся», – и я роюсь в своем шкафу, чтобы найти и отдать ту вещь, которую, может быть, уже полгода не ношу и вряд ли надену. Но я хочу чем-то служить. Я хочу служить Царству Божьему, Царству Иисуса Христа. Если говорят: «Кто хочет послужить?», и ты первый в очереди для того, чтобы сказать: «Я хочу это делать!» – ты живой христианин, живой верующий.

Но если тебе сказали: «Мы идем», и ты первый ушел, если тебе сказали: «Делаем это», но ты подумал, что это слишком дорого для тебя, если тебе сказали: «Мы будем здесь», но ты сказал: «Нет, это не для меня, я это уже прошел»,– это жалкое состояние несчастного человека, который считает, что он верующий. Может быть, и Иисус тебе уже надоел, если тебе надоело все, что Он любит? Может быть, ты и от Иисуса уже хочешь избавиться?!

Нет никакой планки, до которой ты можешь подняться вверх. Также, как нет и той планки, до которой ты можешь глубоко опуститься. Но где бы ты сейчас ни находился, выше или ниже, Божий призыв направлен к тебе: поднимайся, пробудись! Начни молиться, начни пребывать с Богом, полюби снова свою Библию, живи с Богом, снова поднимайся! И ты увидишь, как реки воды живой снова потекут в твою жизнь. Тогда ты увидишь, какое благословение начнешь переживать.

Когда Бог благословляет нас, нам кажется, что Он благословляет извне. На самом деле Бог благословляет нас изнутри. Потому что именно эти реки воды живой, эти реки Духа Святого творят всю погоду в нашей жизни. Они благословляют нашу землю, наши дома, наши семьи. Реки Божьи нас благословляют на самом деле. Кажется, что ты попросил – и Бог что-то там сделал. Нет. Его благословение проливается изнутри. Мудрый человек начнет открывать эти источники. Мудрый человек расчистит хлам – пусть реки текут. Уберет мусор и суету из сердца, из головы, примет решение: «Господь, я хочу гореть для Тебя, я хочу пламенеть для Тебя! Я не хочу пропустить то новое, что Ты мне дашь».

Вверх
1992 - 2017 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.