Почему ты здесь

Проповедует Вячеслав ГончаренкоВячеслав Гончаренко

02.07.2017 г.

Иоанна 1:43-45:

«На другой день [Иисус] восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из [одного] города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета».

На первый взгляд, в этих стихах нет ничего особенного. Иисус призывает каких-то людей. Они собираются, мобилизуются и хотят идти за Ним. Но, внимательно читая, мы видим, что в этих стихах заключена глубокая мысль. В 43 стихе написано, что Иисус находит Филиппа. Дальше мы читаем, что Филипп находит Нафанаила и говорит: «Мы нашли Того…» Интересно, почему Филипп не говорит: «Иисус нашел меня»? Мы же только что прочитали, что Иисус «находит Филиппа». Однако Филипп преподносит так, что это они нашли Иисуса. Вы чувствуете разницу? Эти стихи показывают, как мы, люди, воспринимаем момент спасения. Мы воспринимаем это таким образом, будто мы сами нашли Господа, а не Он нас нашел. Из-за того, что мы так воспринимаем действительность, наша жизнь складывается не так, как должна.

Задайте себе вопрос: «Почему я здесь?» Задавали ли вы себе такой вопрос? Я задаю его себе постоянно. Каждый верующий человек должен задавать себе эти вопросы: «Почему я в церкви? Почему я здесь, на святом месте? Почему я в Царстве Божьем? Почему я с Иисусом, а не без Него?» Когда мы пытаемся ответить на этот вопрос, приходит много вариантов. «Я здесь, потому что я был грешником и жил в мучении. Грех мучал меня, я страдал, в моем сердце не было мира. А здесь я нашел прощение и обрел мир в сердце. Мои грехи были прощены, и потому я здесь». Большинство людей так ответят.  «Я здесь, потому что я имел много вопросов, и у меня не было ответов. А здесь я нашел ответы. И вот потому я здесь. Мне здесь хорошо. Здесь успокоилась моя душа, моя совесть». Или: «Я здесь, потому что я был болен, и никто не мог мне помочь. А здесь Господь исцелил мои раны, исцелил мою плоть, восстановил все, что было разрушено в моей жизни. Поэтому я здесь. Мне здесь хорошо. Я верю, что и дальше Господь будет заботиться обо мне, восстанавливать меня, исцелять меня, благословлять меня. Я верю в это, поэтому я хочу быть здесь». Или: «Я здесь, потому что я боялся смерти. Была тьма в моей жизни, я не понимал, для чего я пришел в этот мир, для чего я живу, куда иду. Я боялся своего будущего, боялся того, что произойдет после смерти. Я боялся, что могу попасть в ад. Я здесь, чтобы туда не попасть, но чтобы наследовать Царство Божье. И я держусь за эту надежду».

Есть много ответов, друзья. «Я здесь, потому что мне здесь понравилось, мне здесь хорошо. Я никогда не видел такого общества, где взрослые люди улыбаются, как дети, ведут себя так просто и непринужденно». «Я здесь, потому что тут меня никто не осуждает, никто не унижает, никто не клюет. Никто не давит на меня, никто не превозносится надо мной». «Я чувствую, что мне здесь комфортно, поэтому я здесь. Я здесь нашел Господа, я здесь пришел к Богу, я здесь познал путь спасения. Здесь мне открылось Слово Божье, я избрал этот путь Господень. Я решил идти за Иисусом. Здесь моя духовная семья. Я хочу пребывать в доме Божьем вечно».

Правильно ли мы думаем, когда рассуждаем таким образом? С одной стороны, конечно, так и есть: здесь мы нашли то, что искали.

Но я хочу вам показать на основании Писания, что вы никогда не нашли бы то, что искала ваша душа, никогда не получили бы благословение, исцеление, вечную жизнь, спасение своей души, прощение ваших грехов, если бы прежде Иисус не нашел вас. Вы бы никогда не получили мир в сердце и удовлетворение, никогда бы не обрели такую большую духовную семью, если бы прежде Иисус не нашел вас.

Вот почему мы можем сказать, что мы нашли что-то только потому, что сначала Господь нашел нас. И знайте точно, если бы Он вас не нашел, как Филиппа, если бы Он не пригласил вас в Свое Царство, вы бы никогда не нашли эту дорогу, этот путь. Никакое самое лучшее образование не помогло бы вам прийти к такому решению – быть с Богом. Никакое прогрессивное мышление не привело бы к тому, чтобы вам здесь искать Бога.

Иоанна 6:44:

«Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день».

Никто в этом мире не может прийти к Богу, если Отец не привлечет его. И если это на самом деле так, тогда у тебя должен быть другой ответ на вопрос, почему ты здесь. Ты здесь, потому что Бог так захотел. Ты здесь, потому что Бог так решил. Это меняет картину. Если ты думаешь, что ты сам смог это сделать, то подразумевается, что все здесь должно быть устроено для твоего блага. Все должно вращаться вокруг тебя. Но ты не сделал этого, и никогда не смог бы этого сделать. Вот в чем состоит евангельская истина: все вращается вокруг Иисуса. Не вокруг тебя, а вокруг Иисуса. И истинная Церковь – это Церковь, сконцентрированная на Иисусе Христе и Его деле.

Давайте на простом примере представим, что все зависит от тебя. Например, вопрос трудоустройства. У тебя есть образование, знания, определенные навыки. Ты хочешь устроиться на работу в какую-то компанию. Ты приходишь туда и говоришь директору: «Я должен работать здесь. У меня есть образование, навыки, опыт. Я работал в разных странах мира. Многие фирмы с моим приходом к ним стали процветать». Означает ли то, как ты себя преподносишь, что ты уже трудоустроен? Нет, конечно. Сколько бы ты себя ни рекламировал, ты будешь принят на работу только тогда, когда об этом скажет начальник. Сам себя ты на работу не устроишь. Но когда человек приходит к руководителю и ведет себя таким образом, его чаще всего не берут на работу. Потому что ни один руководитель не хотел бы, чтобы подчиненные творили свою волю. Человек должен прийти на работу с таким настроем, что он будет творить волю своего начальника.

Точно так же и здесь. Ты можешь сколько угодно предлагать себя Царству Божьему. Ты можешь сказать: «Господь, если Ты меня примешь, Ты будешь счастлив». Бывает такое, что начальник берет на работу талантливого человека, и тот начинает руководить процессом. Он говорит, как и что надо делать. Так ведут себя люди, которые думают, что они сами себя устроили на работу. Вот так ведут себя и верующие, которые думают, что они сами себя устроили в Царство Божье. Они сами себя нашли, сами себя пригласили, сами спасли, сами пробились. И когда Царь в Царстве говорит: «Надо сделать это», – они отвечают: «Нет, сначала надо сделать вот это».

Многие верующие живут так, словно Бог их слуга. Они все время просят: «Бог, сделай это, сделай то». Будто Бог им что-то должен. Будто ты сам себя на работу устроил, сам себя в Царство Божье продвинул. Будто ты сам нашел Господа, и Господь должен сейчас тебе служить, должен делать для тебя все, что ты Ему скажешь. Не кажется ли вам, что это какое-то заблуждение? Я не говорю сейчас о том, что мы не можем просить у Господа. Я о том, что Бог наш Господь. Он не слуга нам. Он наш Господь, а мы Его слуги.

Евангелие от Иоанна 15:16:

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам».

«Не вы меня избрали, чтобы Мной руководить, – говорит Господь. – Это Я вас избрал. Вы здесь, потому что Я вас избрал. Вы здесь, потому что Я так захотел». Когда мы начинаем так думать: «Почему я здесь? Потому что Господь меня избрал», – это меняет всю картину. «Для чего же Ты меня избрал, Господь?» Он говорит: «Чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал. Чтобы вы делали то, что Я говорю вам. Чтобы вы как трудоустроенные в Мое Царство делали работу. Чтобы вы шли и занимались делом». Чтобы ваш плод пребывал и чтобы в конце вашей жизни вы могли представить этот плод – прекрасный плод послушания и веры, которую вы проявили, чтобы имя Иисуса Христа прославилось. Когда ты начинаешь так думать, когда ты покоряешься, когда находишь в своем сердце глубокое смирение и говоришь: «Господь, Ты меня призвал, Ты меня избрал. Что повелишь мне дальше делать? Какое мое служение? Какая моя миссия?» – тогда в твоей жизни будет плод.

Вот так надо изменить свое мышление каждому из нас. Надо, чтобы мы думали именно так. И когда мы будем думать так, в нашей жизни будет плод. Человек, который думает, что он сам нашел Господа, будет жить без плода. Он никогда не сможет принести плод, потому что он не будет работать на Того, Кто его не призвал. Он будет работать на себя, потому что он сам себя призвал.

Ефесянам 1:3-4:

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви».

Твое избрание было прежде создания мира. Еще не был создан этот мир, а Бог видел тебя в Своем Царстве. Вот почему ты здесь. Может, ты думаешь, что это случайность: кто-то тебя пригласил, кто-то привел, или ты в интернете прочитал информацию. Не думай так. Ты бы никогда не прочитал, никто бы тебя не привел, никто к тебе не подошел бы. Есть воля Божья на твою жизнь. Есть избрание Божье.

Ефесянам 1:5-6:

«…предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном…»

Эти же стихи в современном переводе:

«…предопределив усыновить нас Себе по Своему доброму желанию и воле. В этом проявлена вся слава Его благодати, которую Он дал нам во Христе».

С 7 по 11 стихи описано, какие благословения мы имеем во Христе Иисусе.

Ефесянам 1:12:

«…дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа».

Этот стих – ключевой. Ты здесь для того, чтобы послужить к славе Христа, к Его восхвалению. Ты здесь для того, чтобы быть Его славой и украшением.

Затем Павел молится о том, чтобы верующие Ефеса, которые пришли к Богу и не понимают, для чего это все происходит, получили откровение. Чтобы изменилось их мышление. Они, вероятно, думали: «Может, Бог сделает так, что моя жизнь станет лучше? Может, Иисус нужен для того, чтобы решать мои проблемы, отвечать на мои нужды?» Однозначно. Он все сделает для тебя. Он уже столько сделал для тебя и сделает еще больше! Но апостол Павел призывает: «Подумайте шире». Он объясняет жителям Ефеса: причина того, что они стали верующими, гораздо глубже, чем просто иметь церковь, которая благословит их, поможет пройти через трудности в жизни.

Ефесянам 1:22-23:

«…и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем».

Причина в том, что Бог, посадивший Христа одесную Себя, все покорил под ноги Иисуса Христа, поставил Иисуса превыше всего, главою Церкви.

Вот какова причина, почему ты здесь. По Божьей благодати ты стал близким Богу настолько, что являешься частью Тела Иисуса Христа. Тело же Иисуса Христа, как написано, есть полнота Наполняющего все во всем. Церковь должна наполнить этот мир Христом. И если ты являешься частью этого Тела – Церкви Христовой, то, где бы ты ни находился, с кем бы ни общался, будь таким человеком, который способен наполнить все Христом. Ты должен наполнить Христом свой дом. Ты должен наполнить Христом свою семью, своих детей, тех людей, с которыми работаешь или учишься. У тебя есть призвание. У тебя есть работа. Ты пришел в Царство Божье для того, чтобы совершить дело Божье. Чтобы Христос, Который в тебе и частью Которого ты являешься, наполнил Собою все.

Я вспоминаю ранние годы нашей церкви. В то время мы отчаянно искали Господа, жаждали Его. В шесть утра мы приходили на Комсомольское озеро и молились по два-три часа. Мы молились все лето. Мы понимали, что в воздухе нечто висит. Мы понимали, что пробуждение настолько близко. Мы жаждали, чтобы Бог вел нас Духом Святым, чтобы Он взял нас и повел Своими путями. Помню, как одним утром я вернулся домой с молитвы, прилег на кровать. Я находился в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. И вдруг я услышал голос. Это не был голос в сердце, это не был голос в разуме. Это был голос, который наполнил всю комнату. Он наполнил меня, наполнил мои физические уши и духовные. Голос произнес: «Иди и исполняй волю Мою. Воля Моя, чтобы через вашу церковь спасти полмиллиона человек в этом городе». И сразу весь сон прошел. Я вскочил. Я был так напуган. Я был один дома, никого больше не было. И я начал понимать, что Бог проговорил в мою жизнь. Он дал мне работу. И не только мне. Было сказано о том, чтобы через всю церковь привести ко спасению полмиллиона человек.

И вот ты здесь, в церкви «Новая Жизнь». Но для чего ты здесь? Ты хочешь быть благословенным? Ты уже благословен. Ты пришел к Господу – и твоя жизнь не стала хуже. Она стала лучше. Так много всего изменилось. Бог добрый, Он так благословляет, так любит людей. Но не будем думать, что мы здесь только ради благословения.

Поймите, что есть наша воля – то, чего мы хотим, но есть также воля Божья. Господь волей Своей призвал нас в Свое Царство. Не настало ли время повзрослеть и сказать: «Господь, не я избрал Тебя, а Ты избрал меня. Не я нашел Тебя, а Ты нашел меня. И Ты поставил меня здесь, на этом месте. Почему я здесь? Чтобы разделить эту миссию, чтобы разделить это призвание, это видение с пастором. Чтобы полмиллиона человек были спасены в этом городе через нашу церковь. Чтобы полмиллиона человек в этом городе наполнить Христом». Если ты поверишь в это и скажешь: «Господь, я принимаю эту миссию. Есть в этом и моя часть. Потому что не я сам Тебя нашел, но Ты меня нашел. Ты меня призвал в Свое Царство. Ты открыл Свою волю, дал это задание. Я принимаю его, Господь. Помоги мне принести плод, который прославит Твое святое имя», – твоя жизнь изменится, потому что она будет сконцентрирована на Иисусе Христе и Его деле.

Как будет двигаться дальше наша церковь? Я хочу, чтобы мы двигались, всегда помня слова Иисуса: «Не вы Меня избрали, но Я вас избрал». Это значит, что Царь царей, Бог всех богов, Господь всех господствующих избирает тебя. «Я тебя избрал, Я тебя поставил. Делай то, что Я хочу. Делай то, что Я говорю. Есть Моя воля для твоей жизни». Если мы поверим в это, если мы пойдем, Бог совершит великие вещи. Этот город будет покорен Евангелием Иисуса Христа!

Я призываю вас, чтобы с этого момента вы начали жить следующим образом. Когда вы видите людей, которые не знают Иисуса, сделайте все возможное, чтобы они познали Его. Чтобы их жизнь также была наполнена Христом. Чтобы вы не пропускали ни одного человека, если у вас есть возможность сказать ему о спасении. Не зацикливайтесь на результате. Будет он прямо сейчас или не будет – неважно. Продолжайте сеять Слово Божье. Более того, ожидайте и будьте водимы Святым Духом. Может быть, Он начнет показывать вам пути, открывать двери или показывать открытые двери. Может быть, Он будет рассказывать, как вам нужно действовать, что говорить и чего не говорить. Будьте открыты для Святого Духа!

Давайте будем жить этой мыслью, что не мы нашли Господа, а Он нашел нас, Он избрал нас. Давайте будем жить, думая об этом постоянно, и изменим свое мышление. Не Господь для нас, но мы для Господа. Прежде всего потому, что мы были сотворены Им для Него. Все Им и для Него создано. Потом мы были потеряны. Господь спустился к нам на землю, сошел в глубины ада и приобрел нас кровью Своей, сделал нас Своими. Мы больше не принадлежим себе – мы принадлежим Иисусу. Так давайте жить для Иисуса! Пусть наша церковь будет церковью, сконцентрированной на Иисусе Христе и Его деле. И да принесем неувядающий плод для Царства Господа Иисуса Христа!

Вверх
1992 - 2017 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.