Не взирая на лица

Проповедует Вячеслав ГончаренкоВячеслав Гончаренко

07.05.2017

Иакова 2:1:

«Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица».

Я верю, что Святой Дух вложил эту тему в мое сердце, и хочу с вами поговорить очень глубоко об этом. Я верю всем сердцем, что мы делаем угодное Господу, когда преломляем хлеб, когда возвещаем смерть Господню и думаем о Теле Христа, которое есть Церковь Его на этой земле, и строим наши взаимоотношения со Христом и друг с другом. Поэтому апостол Иаков делится своим посланием и говорит такие сильные слова: «Имейте веру в Господа нашего Иисуса Христа, не взирая на лица».

Человеческая культура такова, что люди лицеприятны. Они взирают на лица. Конечно, каждое лицо о чем-то говорит тебе и мне. Но я верю, что в церкви мы способны насадить новую культуру – культуру Царства Божьего, небесную культуру, которая учит нас жить в соответствии с тем, что Христос делает, как Он ведет Себя, как Он видит и говорит. Мы приходим сюда, чтобы учиться жить Словом Божьим не только здесь, но и в своей повседневной жизни. Жить не традициями человеческими, не мистикой и суевериями человеческими, не баснями человеческими, но жить Словом Божьим. Не хлебом одним будет жить человек, сказано в Библии, но всяким словом, исходящим из уст Божьих. Только Слово Божье – истина, прочное и верное основание для того, чтобы человек мог созидать на этом основании и иметь успех. Все прочие основания – это не основания. Написано, что нет другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (1 Коринфянам 3:11). Иисус Христос – это живое Слово Божье. На этом Слове мы должны созидать наши жизни. Поэтому в церкви мы учимся новой культуре – культуре Царства Божьего. Научиться новому поведению, новым взаимоотношениям, новым подходам и новому взгляду на жизнь – вот для чего мы здесь. Чтобы мы своим поведением могли демонстрировать эту силу Царства. Как нужно относиться друг к другу, если мы принадлежим Царству Божьему? Вот ответ: имейте веру, не взирая на лица.

Мы прекрасно знаем, что в этом мире лицо, внешность, одежда – это первое, на что люди обращают внимание. По внешнему виду они оценивают тебя. Они замечают, какие у тебя ботинки, какие у тебя часы, на какой машине ты приехал, и делают свои выводы. Только из-за этого ты будешь либо принят ими, либо отвергнут. Они даже не поговорили с тобой, но уже сделали свои выводы в соответствии со своими стереотипами.

Но хочу сказать вам, друзья мои, что мы люди не от мира сего, в котором правит такая греховная и низкая система ценностей. Мы люди Иисуса Христа! Мы Его последователи, и у нас другое отношение друг к другу – отношение Царства. Мы должны научиться поступать так, как говорит Слово Божье, как Иисус поступал, чтобы смотреть Его глазами на все, что происходит в нашей жизни.

Давайте вспомним историю о том, как Бог послал пророка Самуила выбирать царя для Израиля. Эта история записана в 16 главе 1 Книги Царств. Бог послал Самуила в семью Иессея, у которого было много сыновей.

1 Царств 16:6:

«И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его!»

Когда Самуил увидел Елиава, старшего сына Иессея, он подумал: «Вот это да! Какие бицепсы, какое лицо львиное, какой рост, какая фигура, какая комплекция, какой воин, какой мощный парень!» Посмотрев на Елиава, Самуил сразу определил: «Верно, он Божий избранник!» Он даже не говорил с ним.

1 Царств 16:7:

«Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек…»

Как интересно говорит Бог: «Я по-другому смотрю –  не так, как смотрит человек».

Как же смотрит человек?

1 Царств 16:7:

«…ибо человек смотрит на лицо…»

А как смотрит Бог?

1 Царств 16:7:

«…а Господь смотрит на сердце».

Вот какая разница: не на лицо, а на сердце нужно смотреть. Первая реакция Самуила была вызвана внешним видом Елиава. Но тот человек, на которого воистину призрел Господь, чтобы поставить его царем над Израилем, был последним, самым младшим сыном Иессея. Он даже не был приглашен на ужин вместе со всеми в этот великий день, когда пророк пришел в их город. Никто не видел в нем царя, хотя царь был среди них.

Бывает, что ты смотришь на человека и даже представить не можешь, кто стоит перед тобой. Ты смотришь на лицо – и ты уже решил, нравится оно тебе или не нравится. Ты смотришь на одежду человека – и ты уже определил, что за человек перед тобой, к какой социальной группе он принадлежит. Так же было и с Самуилом. Ты не знаешь, что, может быть, перед тобой стоит величайший человек, который является великим в Божьих глазах, на которого Бог призирает и имеет для него потрясающую судьбу. Судьбой, которую дает ему Господь, этот человек может повлиять и на твою жизнь. Может быть, ты вообще станешь его подданным. Возможно, ты станешь одним из его слуг. Может быть, Бог сделает так, что твоя жизнь будет зависеть от этого человека, от его решения.

В жизни все может обернуться очень неожиданно. И если ты научишься жить, не судя по внешности человека, то ты очень много приобретешь. Давайте смотреть не глазами сегодняшнего дня – давайте смотреть так, как смотрит Бог. Давайте смотреть в будущее, давайте смотреть глобально. Когда ты проявишь внимание и любовь, послужишь такому человеку, ты сможешь приобрести для себя друга, который может стать большим благословением для тебя в будущем.

Согласитесь, друзья, что мы чаще всего ошибаемся, когда смотрим на лицо человека. Никогда не забуду, как однажды мы с семьей пересекали границу на автомобиле. Мы что-то прикупили за границей и везли домой. Я помню свои ощущения, когда мы въезжали на пункт таможенного контроля. Ты сразу оцениваешь каждого таможенника по внешнему виду. Вот я вижу: ходит дядька, лицо такое злое, вид очень строгий. А вот какая-то миленькая невысокая женщина ходит. Я подумал: хоть бы не попасться вот этому мужику. Надо как-то, чтобы эта тетенька к нам подошла, потому что она такая милая женщина, кажется такой доброй. И точно, подходит эта женщина. Мы обрадовались. Но эта милая женщина оказалась вовсе не такой милой. Она загнала нас в такие дебри, проверила у нас все до нитки. Конечно, если ты проверяешь все досконально, то всегда можно найти, к чему придраться. Мы простояли тогда на этой таможне часа три. Мы уже взмолились: «Господи, что ж такое?!» И представляете, этот человек со злым лицом подошел и спрашивает: «В конце концов, что вы тут так долго стоите?!» Удивительно, но он был тем человеком, который разрулил всю ситуацию и отпустил нас. Век живи – век учись. Постоянно приходится постигать эту науку жизни. Ты не знаешь, кто стоит перед тобой. Тебе кажется, что этот человек вот такой или такой. А ты попробуй почувствовать своим сердцем – и поймешь, что Бог по-другому смотрит. Возможно, этот человек унаследовал такое лицо от своего папы. А может быть, дед у него был такой. Разные лица есть.

Лицо – это еще не человек на самом деле. Настоящий человек – это тот, кто внутри. Человек – это целый пакет, в который входит не только твоя душа, твои эмоции, но и твое воспитание, и культура, в которой ты вырос, и все, что накопилось внутри за твою жизнь. Иногда вы видите, что человек ведет себя по-царски, у него есть достоинство. Когда его унижают, он ведет себя так, будто его это не касается. Ты удивляешься и думаешь: «Как ему удается держать удар таким образом, что он даже не пошатнулся?» Он разговаривает ровно и спокойно, тихим голосом, не напрягается. Ты понимаешь, что этот человек царского достоинства, у него высокая культура.

Бывает и другое поведение: чуть что – человек сразу заводится, психовать начинает, все разбрасывает, кричит, посуду бьет. Ты понимаешь, что это человек с рабским мышлением. Что-то было у него в жизни, что он таким вырос. Ему чего-то недодали. Недодали любви, не помогли утвердиться и повысить самооценку. Поэтому в жизни он мучает себя, мучает всех остальных.

Вы поняли, что истинный человек – это не его лицо. Это то, чем человек упакован, что у него внутри.

Посмотрите, какие потрясающе мудрые слова написал Соломон.

Екклесиаст 9:13-16:

«Вот еще какую мудрость видел я под солнцем, и она показалась мне важною: город небольшой, и людей в нем немного; к нему подступил великий царь и обложил его и произвел против него большие осадные работы; но в нем нашелся мудрый бедняк, и он спас своею мудростью этот город; и однако же никто не вспоминал об этом бедном человеке. И сказал я: мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают».

Интересная история. В этом городе жили разные люди. Были среди них и богатые, знатные, влиятельные. Но всех спас бедняк. Если бы ты приехал в этот город, наверняка ошибся бы, приняв за самых главных людей тех, кто ходит в дорогих одеждах. Но в тот критический момент именно этот бедняк был человеком номер один для всего города, потому что он своей мудростью спас весь город. Как бедняк он был незаметным, никто не обращал на него внимания. Но нашлось в нем нечто. Он стал человеком номер один.

Ты не знаешь, кто сидит рядом с тобой. До конца ты не знаешь, кто есть кто. Только Бог знает. И все, что Бог предлагает нам, когда мы живем рядом с теми, с кем живем, – иметь веру в Господа нашего Иисуса Христа, не взирая на лица. Относитесь к каждому человеку, как к Ангелу Божьему. Относитесь к каждому человеку, как к Иисусу Христу.

Хочу прочесть вам одну потрясающую историю:

«Женщина в выцветшем платье в сопровождении своего мужа, одетого в скромный костюм, сошла с поезда на Бостонском вокзале. Супруги направились к офису президента Гарвардского университета.

Им не была назначена встреча. Секретарь с первого взгляда определил, что таким провинциалам нечего делать в Гарварде.

– Мы бы хотели встретиться с президентом, – сказал мужчина низким голосом.
– Он будет занят целый день, – сухо ответил секретарь.
– Мы подождем, – проговорила женщина.

В течение нескольких часов секретарь игнорировал посетителей в надежде, что в какой-то момент они разочаруются и уйдут. Однако, убедившись, что они никуда уходить не собираются, он все же решился побеспокоить президента, хотя очень этого не хотел.

– Может быть, Вы уделите им минутку и примете их? – попросил он  президента. – Тогда они скорее уйдут.

Тот с негодованием вздохнул и согласился. У такого важного человека, как он, уж точно нет времени принимать у себя людей, одетых в выцветшие платья и бедные костюмы.

Когда посетители вошли, президент посмотрел на пожилую пару с суровым и высокомерным видом. К нему обратилась женщина:

– У нас был сын, в течение одного года он учился в вашем университете. Он любил это место и был очень счастлив здесь. Но, к сожалению, год назад он неожиданно умер. Мой муж и я хотели бы оставить о нем память на территории университета.

Президент совсем этому не обрадовался. Наоборот, он стал раздраженным.

– Госпожа, – с дерзостью ответил он, – мы не можем ставить статуи всем, кто учился в Гарварде и умер. Если бы мы делали так, то это место походило бы на кладбище.

– Нет, – поспешила возразить женщина, – мы не желаем устанавливать статую, мы хотим построить новый корпус для Гарварда.

Президент осмотрел выцветшее клетчатое платье и бедный костюм посетителей и воскликнул:

– Корпус! Вы имеете представление, сколько стоит один такой корпус? Все Гарвардские здания стоят более семи миллионов долларов!

Минуту женщина ничего не отвечала. Президент злорадно улыбнулся: наконец-то он вынудит их уйти. Женщина повернулась к мужу и тихо сказала:

– Так мало стоит построить новый университет? Так почему бы тогда нам не построить свой университет?

Мужчина утвердительно кивнул. Президент Гарварда побледнел и выглядел растерянным.

Мистер и миссис Стэнфорд встали и вышли из кабинета. В Пало-Альто, в Калифорнии, они основали университет, который носит их имя – Стэнфордский университет, в память об их любимом сыне».

Сегодня этот университет входит в тройку самых известных и престижных университетов мира.

Друзья мои, как много мы пропускаем, когда относимся к людям так, как отнесся к ним этот президент.

Филиппийцам 2:3:

«…ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя».

Относиться к людям так, как относится к ним Иисус, почитать любого человека высшим себя – это привилегия духовно зрелых христиан. А пытаться выяснить, кто выше или ниже по статусу, – это младенческое состояние, подобное тому, о чем рассказывается в 9 главе Евангелия от Марка. Ученики Иисуса шли и дорогой говорили между собой, кто из них больший. Зрелое состояние – это тогда, когда мы относимся друг к другу, как к Ангелу Божьему, как к Иисусу Христу, когда мы почитаем другого высшим себя, когда видим не лицо человека, но смотрим глазами Бога, видим так, как видит этого человека Бог. Младенчество же думает о себе: «Я круче всех, я важнее всех!» Ученики так и вели себя. Петр, наверное, думал: «Все-таки я тут самый крутой. Я и по воде ходил, пока они все в лодке дрожали от страха. И харизма у меня самая сильная, и Иисус со мной чаще всего разговаривает». Не знаю, как это все было на самом деле, но предполагаю, что между ними была примерно такая полемика. На самом деле это так смешно – идти и говорить: «Ты знаешь, я больше, чем ты!» Может быть, ты так не говоришь, но ты думаешь: «Кто этот человек? Вот я…» Это младенчество. Только Господь знает, кто из нас больший. Поэтому в Писании сказано: «Не суди!» Но это отдельная тема.

Вы помните царя Навуходоносора? Царство Вавилона было очень мощной империей. Именно войска Вавилонского царства захватили Иерусалим. Но в один день этот великий царь Навуходоносор, который думал, что он бог, умер.

В Книге пророка Исаии сказано, что произошло дальше.

Исаия 14:9-11:

«Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам! В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви – покров твой».

Есть еще одна сторона этого вопроса. Будет день, когда небо покажет, кто есть кто. В кого превратился этот великий царь? «Под тобою подстилается червь, и черви – покров твой». Что достанется по ту сторону жизни множеству людей, о которых мы думаем как о величайших людях, потому что они очень известны? То же, что досталось Навуходоносору. Книга жизни покажет, кто есть кто.

Откровение 20:12,15:

«И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни… И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».

Однажды произойдет великое разделение этого мира, всего рода человеческого. Книга жизни покажет, кто на самом деле великий. Поэтому никогда не смотрите так, как смотрит человек. Не будьте искушены, когда, быть может, твои глаза и твой ум тебе что-то подсказывают. Не будьте человеком, который всегда заискивает перед властью. Когда ты видишь какого-то влиятельного человека, когда ты знаешь, что он богат, по плоти тебе хочется немного «потереться» около него, побыть рядом: «Может, и мне что-нибудь перепадет». Не будь таким человеком. Иаков пишет: когда зайдет человек, и ты видишь у него богатую одежду и перстень золотой на его руке, и ты говоришь: «Господин, сядь здесь», а бедному ты говоришь: «Сядь там» – это лицеприятие. Не будь таким человеком! Когда ты, находясь рядом с великим человеком, получаешь какие-то привилегии, а потом он вдруг теряет свою позицию и власть, и ты тут же перескакиваешь к другому «благодетелю» – это выдает тебя и говорит о том, что ты человек, который смотрит на лицо.

Но будь таким, как наш Господь, о Котором сказано, что Он нелицеприятен. Будь человеком верным, будь человеком чести! Будь человеком достойным, будь царем внутри. Будь праведным. Пусть у тебя будет высокая культура Царства, которая поможет тебе даже в маленьком ребенке увидеть царя.

Вот почему мы благословляем наших детей такими горячими благословениями, провозглашая в их жизнь и в их будущее Слово Господне. Вот почему, когда в наших семьях рождается новый ребенок, мы говорим: «Президент родился! Великий человек родился!» Вот почему мы окружаем его любовью: потому что мы видим его потенциал. Мы видим, что этот ребенок, который сегодня так мал, однажды займет наше место. Наши дети понесут огонь пробуждения, они будут больше нас, они пойдут дальше нас, они сделают больше, чем сделали мы. Когда ты можешь проявить внимание и уважение к маленькому ребенку – это царская позиция, это царский взгляд. Становитесь такими людьми, друзья мои!

Не будьте людьми, о которых моя жена говорит: «Смотришь в их глаза – и не видишь интеллекта». Я спрашиваю: «Как ты замечаешь это?» Она отвечает: «Это люди, которые просто не здороваются. Мы знакомы уже столько лет, а они идут, как будто никого не видят, куда-то бегут». К сожалению, такое присутствует. Мы все здесь – царская семья. Мы все здесь любим друг друга. Каждый дорог для нас. Каждый ценен для нас. Вы являетесь сокровищем Царства Небесного. Вы даже не представляете, каким сокровищем вы являетесь для Господа. Он жизнь Свою отдал за вас, Он постоянно думает о вас, ваше имя написано на Его ладони. Он ценит вас, Он имеет для вас такие планы!

Мы царская семья, где каждый возлюблен, каждый принят, независимо от того, какое у него лицо, как он выглядит. У нас здесь новая культура. Мы смотрим на людей и не видим их недостатков, потому что в каждом Святым Духом живет Сын Божий Иисус Христос, в Котором нет недостатка. Мы не судим здесь по плоти, мы не делим на своих и чужих. Мы не делим здесь на приближенных и на тех, кто немного в стороне. Вы все приняты, вы все возлюблены. Мы все в Царстве. Мы все здесь одна семья Божья – церковь «Новая жизнь». Между нами Христос, Который Своей силой созидает эту любовь, делая нашу церковь сильной в мире. Она, как город на вершине горы, и через нее Бог будет прославляться, являть Свою славу через тебя и меня!

Вверх
1992 - 2017 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.