Над пропастью

Проповедует Вячеслав ГончаренкоВячеслав Гончаренко

01.10.2017 г.

Время от времени ко мне приходит такое искушение – прийти в церковь неподготовленным. Но я такой человек, что не могу прийти, не подготовившись. Я понимаю, что люди хотят услышать какое-то послание. И я молюсь прежде, ищу что-то в своем сердце, нахожу, радуюсь. Я составляю проповедь, потом прихожу и проповедую. Когда у тебя есть конспект проповеди, он является для тебя определенной надеждой. Ты на него надеешься, зная, о чем ты будешь говорить дальше. Но когда ты приходишь неподготовленным, ты можешь доверять только Духу Святому.

Суть не в том, чтобы вы пришли в церковь, отсидели собрание, послушали проповедь, потом сказали: «Было хорошо, я что-то понял и взял для себя». Суть даже не в том, чтобы пастор сказал хорошую проповедь. Суть в том, чтобы мы были послушны Святому Духу. И когда мы послушны Святому Духу, тогда Бог доволен. Потому что, кроме нашей воли и того, чего мы хотим, есть Божья воля. Есть Божье сердце, есть Божье желание. И как верующие люди, мы призваны исполнять Божье желание. Исполнять не свои желания, а Божью волю. Когда Иисус был в искушении, Он молился и говорил: «Если возможно, пусть эта чаша пройдет мимо Меня». Но в конце Он добавляет: «Пусть будет, как Ты желаешь».

Я часто размышляю над тем, как много людей в этом мире висит над пропастью. Вот о чем я думаю очень часто. Из-за пасторского служения Господь дал мне видеть, как люди висят над пропастью. Он позволил мне участвовать в некоторых судьбах, чтобы протянуть руку и вытащить людей буквально из самого ада.

Однажды меня позвали помолиться за одного парня. Сказали, что у него рак, что он отвергает всех служителей, всех пасторов. Кто-то из его семьи был верующим и хотел, чтобы я поговорил с этим парнем. До этого он никого не хотел слышать. Я пришел, не зная, отвергнет он меня или нет. Парню был двадцать один год. Его выпустили из тюрьмы, потому что у него обнаружили рак кожи. Рак полностью съел его лицо, все оно было покрыто черной коркой. Не было губ, вместо глаз – маленькие щелочки. Когда я зашел к нему в квартиру, там был такой удушливый запах разлагающейся плоти, что мне чуть не стало плохо. Но я взял себя в руки, и меня провели в комнату к этому парню. Там было еще хуже. Я поздоровался с ним, но понял, что он меня не услышал. Я наклонился прямо к его лицу. Вы не можете себе представить, что я пережил. Мне надо было привести его к Иисусу Христу. Я буквально кричал ему: «Ты меня слышишь?» Он кивал мне головой. Я ему сказал: «Верующий в Иисуса Христа будет иметь вечную жизнь. Тебе нужно принять Иисуса Христа».

Некоторым людям не надо говорить: «Хочешь ли ты принять?» Потому что сатана ему шепчет: «Скажи, что не хочешь». Не надо сатане давать ни одного шанса. Иногда в наш адрес могут сказать, что мы навязываем свою веру. Друзья мои, я не стесняюсь быть навязчивым. Когда больного везут в операционную, он иногда сопротивляется. Больной не хочет, чтобы ему навязывали чью-то волю. Но врач связывает больного по рукам и ногам и делает ему операцию. Таким образом он спасает жизнь человека. На основании Нового Завета каждый христианин, а не только пастор или лидер домашней группы, является служителем. Нам дана такая благодать. Написано, что мы цари и священники. В Ветхом Завете только священник мог предстоять пред Богом и входить в Святое Святых. Сегодня каждый из нас является служителем Божьим и может каждый день приходить в присутствие Божье. Не к Ковчегу откровения, как в Ветхом Завете. Мы можем каждый день прийти в Божье присутствие. Верующий человек должен знать эту простую математику – как приходить в присутствие Божье. Вы знаете, как входить в Божье присутствие, как переживать Святого Духа? Как прикоснуться к Иисусу Христу? Как вы думаете, здесь есть Святой Дух? Некоторые Его чувствуют, некоторые не чувствуют. В некоторых церквях поют: «Дух Святой, приди». Я бы не хотел, чтобы в нашей церкви так пели. Некоторые молятся таким образом: «Я высвобождаю Дух Святой». Это самая неправильная молитва. Ты хоть знаешь, с Кем ты имеешь дело?! Ты имеешь дело с третьей Личностью Божества. Он равен Отцу и Сыну. Он – Дух Святой, Дух жизни, Которым все дышит и все сотворено. Как же Он действует? Он чувствует себя наилучшим и самым комфортным образом, когда видит нашу веру. Наша вера и доверие Святому Духу являются платформой для того, чтобы Он начал действовать. Поэтому, когда ты хочешь прийти в присутствие Божье, ты должен верить. В Писании сказано, что, если ты хочешь предстать пред Господом, ты должен верить. Ты должен верить, что Он слышит тебя, что Он твой Господь, что Он тут же реагирует. Подобно тому, как ребенок приходит к своему земному отцу, и отец реагирует: «Мой сын пришел! Моя дочь пришла!» Поэтому приходящий к Богу должен веровать, что Бог есть. Многие говорят, что не чувствуют Божьего присутствия. Ты не держишь эту мысль в своем сознании. Ты просто стал религиозным, поэтому перестал ощущать. Ты не чувствуешь Бога. Без веры Богу угодить невозможно.

И вот, когда я смотрел на того парня, я не хотел давать ему выбор. Какой может быть выбор, когда человек висит над пропастью? Этот человек находится между жизнью и смертью. Когда человек в таком положении, нельзя его успокаивать, не имея на это основания. Надо сначала дать это основание. Сначала он должен стать на основание. Иисус Христос – единственное основание, на котором человек может стоять и что-то строить. Нет другого основания. Поэтому сначала дай ему основание, потом скажи, что все будет хорошо. Я начал кричать ему: «Повторяй за мной!» И сказал молитву грешника. Он не мог повторять вслух. Но он кивал головой. Он меня не отверг. Когда я сказал «аминь», я увидел, как его глаза заблестели. Когда Дух Святой касается человека, ты сразу это видишь. Ты видишь блеск в глазах, который ни с чем нельзя спутать. Помазание или есть, или его нет. Я почувствовал, как помазание пришло на всю ту комнату. Я видел в его глазах святой трепет. Назавтра этот парень отошел к Господу.

У меня в жизни были такие моменты, когда я спасал людей над пропастью. Многие в этом нуждаются. Посмотрите на наш мир. Полмира сидит на транквилизаторах, полмира сидит в депрессии. Моя старшая дочь Каролина училась в Америке и рассказывала, что там чуть ли не каждый пьет таблетки от депрессии. Старые, молодые. Где? В Америке! В одной из самых богатых стран мира. Там, где, казалось бы, столько возможностей – живи и радуйся жизни. Почему они сидят на таблетках? Царь Давид однажды сказал: «Только в Боге успокаивается душа моя». Нам дана привилегия и власть, чтобы прийти к этим душам и исцелить их силой Божьей. Наполнить их силой Божьей. Силой Божьей принести им спасение, надежду на вечную жизнь, надежду на то, что завтрашний день будет для них прекрасным во Христе Иисусе, если они Его примут.

Я верю, что наша церковь «Новая Жизнь» уникальна. Как любой ребенок уникален для своих родителей, так и мы уникальны для нашего Господа, Который нас создал. Мы особенны в Его глазах. И у нас есть призвание, есть судьба. И знаете, какова она? Мы должны пойти в этот мир и каждый день служить Иисусу. Мы не должны бояться. Каждый день нашей жизни мы должны использовать для того, чтобы кому-то нести Евангелие Иисуса Христа. Кто не верит в это, представьте, что вам никто никогда не принес Евангелие. Вспомните, сколько лет вы в Иисусе Христе. Вспомните, где вы были. И подумайте, где вы были бы сейчас. Где угодно, но вряд ли бы в этом месте. Как бы устроилась ваша жизнь? Трудно сказать. Но благодаря тому, что был момент в вашей жизни, когда кто-то принес вам Евангелие, сегодня вы имеете эту благодать и все, что Господь дал. Вы должны помнить этот момент всю жизнь. И каждый день благодарить Господа за то, что кто-то когда-то принес вам Евангелие, которое изменило направление вашей жизни.

Ты христианин. Несмотря на все трудные обстоятельства, несмотря на проблемы, болезни, атаки сатаны на твое здоровье, на твой разум, на твою семью, даже если все валится из рук – ты все равно остаешься самым счастливым человеком благодаря тому, что твое имя записано в Книге жизни. Это значит, что в один день, когда ты будешь стоять пред Богом, будет зачитано твое имя, и откроются жемчужные ворота, чтобы ты вошел туда под возгласы и восклицания святых, ангелов и архангелов. Сын Божий, Сам Иисус Христос встретит тебя. Разве это не чудесно? Все это произойдет благодаря тому, что однажды в твою жизнь пришло Евангелие.

И вот представьте этих людей, которые находятся над пропастью. Они могут быть миллиардерами, умными, богатыми, совершают много дел, сидят на нефтяных скважинах и, как написано в Писании, «не думают». Но когда приходит их час, им не за что держаться, у них нет надежды. Поэтому не сравнивайте себя с такими людьми.

Пс.72:3:

«…я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых».

Перестаньте смотреть, как они живут. Они не живут, а мучаются. Мы живем. Есть только одна жизнь – в Иисусе Христе. И этой жизнью живем мы с вами. Потому что мы не зависим от допинга – наркотиков, алкоголя или табака. Мы не зависим от секса, мы не зависим ни от чего. Мы зависим только от Господа нашего Иисуса Христа. И Он есть наш генератор. Дух Святой – Его сила, которая дает нам настроение, мечты, будущее, надежду. Вот от чего мы зависим. Иисус Христос наш Господь! И Он есть краеугольный камень нашего строения. Осознаете ли вы, что вы счастливы? Осознаете ли вы, что вы особенный народ?!

Давайте посвятим свое время тому, к чему призывает нас Господь. Я верю, что жатва созрела. Я так хочу, чтоб мы потрудились для Иисуса! Когда вы слышите, что какой-то человек висит над пропастью, вы должны идти туда, потому что Иисус пошел бы туда.

Порой я вижу, как люди ходят в церковь, живут своей жизнью, находят свое призвание, но не думают о самом главном. Даже когда у тебя есть служение и все устроено, нужно думать о самом главном. Самым главным остается великое поручение Господа нашего Иисуса Христа: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Ты уже миллион раз слышал Евангелие. Все проповеди ориентированы на верующих: верующим надо это, верующим надо еще это, и вот это служение надо для верующих, чтобы они стали сильнее, лучше, богаче, красивее.

Одна женщина из другой страны пришла ко мне и попросила какую-нибудь хорошую книгу для неверующих. Я стал искать. У меня в библиотеке сотни книг. Я искал, искал, искал… Вот книги о процветании, о благословении, о молитве, о семье. И я понимаю, что все мои книги – для верующих. Мы пресытились. В тот момент Дух Святой мне сказал: «Ты не можешь ничего дать. Все вы зациклены на себе: еще один семинар, еще одна конференция…» Я услышал повеление: «Напиши». И я написал книгу «Ты будешь жить вечно». Она предназначена для неверующих. Я пастор, который думает не только о верующих, но и о неверующих. Я хочу, чтоб вы поверили в это помазание. Перестаньте жить только для себя! Все пройдет, в том числе и ваша работа, и все ваши занятия. Не верите? Сходите на кладбище и посмотрите, что написано на памятниках. Можно увидеть даты жизни: 1900 год, 1800 год… А ведь когда-то эти люди жили, что-то делали. Но все прошло.

Сегодня Дух Святой призывает нас жить для Иисуса. Вооружитесь мыслью начать проповедовать Евангелие. У вас столько знакомых, друзей. Они знают, что вы верующие. Настало время заглянуть им в глаза и задать простой вопрос: «Спасен ли ты, друг?» Если увидите, что человек растерялся, значит, он не спасен. Не тешьте себя надеждой. По православной традиции, когда человек умирает, ему на лоб кладут «пропуск на небо». Как-то раз я был на таких похоронах. Выдали «пропуск», и священник отпевает: «Упокой душу раба Божьего Александра». А я знал этого человека, никакой это был не раб Божий, это был грешник. А в католической церкви есть такое понятие – чистилище. Даже если ты был грешником – не переживай, на том свете, в чистилище, тебя очистят. Я хочу задать вам вопрос: где такое в Библии написано? Если вы не находите такого в Библии, не верьте в это. Это просто вымыслы человеческие, которые люди придумали, чтобы успокоить свою загнанную совесть. Верьте Слову Божьему.

Римлянам 10:13:

«Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

Чтобы человек призвал имя Господне, кто-то должен принести ему Благую Весть. Не надейтесь, что эту весть принесут человеку ангелы. Вспомните, о чем написано в 10 главе Книги Деяний. Когда ангел пришел к Корнилию, он не проповедовал Корнилию ни одного слова. Казалось бы, небесный посланник – но ему не дано. Дано только тебе, рожденному свыше.

Деяния 10:4-6:

«[Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой».

Ангел сказал Корнилию пригласить Петра.

Может быть, основываясь на своем религиозном опыте из прошлой жизни, вы питаете надежду, что все как-то обойдется. Но я вам скажу: если этого в Библии нет – не надейтесь, что это произойдет. В Библии ясно и четко написано: «…всякий, верующий в Него, не постыдится» (Рим.10:11). Чтобы люди уверовали в Иисуса Христа, они должны услышать Евангелие.

Римлянам 10:14-15:

«Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы?..»

Поэтому я хочу, чтобы каждый из вас увидел себя посланником. Ты можешь сомневаться: «Неужели я посланник? Неужели я могу прийти к кому-то – и Господь через меня спасет человека, исцелит его, восстановит?» Перестань сомневаться! Ты просто пойди – и увидишь, как Дух Святой будет действовать через тебя, немощного человека, когда человеческая душа будет спасена. Тогда ты поймешь, что ты посланник Божий.

Давайте молиться о том, чтобы мы стали церковью, которая будет проповедовать Евангелие. Наша молодежь может проповедовать, каждый из вас может проповедовать каждый день. Я вдохновляю вас: никогда не бойтесь людей! Что такое люди? Это плоть. Смотрите глазами этих несчастных. Только представьте себя на их месте. Вспомните себя, когда вы были такими же несчастными. Сколько боли было в вашем сердце. Сколько в нем было неразберихи, мучений и безнадежности. И никто не мог ответить на твой вопрос: «Что будет дальше?» Только Евангелие Иисуса Христа принесло ответ и успокоение твоей душе. Один человек рассказывал: «Когда я был неверующим, я открывал форточку и кричал туда: «Господи, если Ты есть, спаси меня! Приведи в мою жизнь какого-нибудь человека, который знает Тебя! Приведи настоящего верующего». Потом верующие пришли в его жизнь, и до сих пор этот человек со Христом.

Посмотри глазами этих людей. Многие из них живут в страхе и в лицемерии. Они сами себе не могут признаться, что у них есть проблема. Но я точно вам говорю, что они думают об этом. Несмотря на устройство в их жизни, они понимают, что душа их пуста, и они ничем не могут ее успокоить. У них были мечты. Они бежали к этой мечте. Им казалось, что, когда они займут какое-то положение в обществе, душа успокоится. И вот они достигли цели, но душа не успокоилась. Потому что, как сказал царь Давид, «только в Боге успокаивается душа моя».

Мы самые счастливые люди на земле, потому что мы соединены с Источником жизни. Это Дух Святой, который могущественно действует через нас. Нам нужно только довериться Ему и слушать, что Он нам говорит. И тогда мы будем жить поистине христианской жизнью!

 

Вверх
1992 - 2018 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.