Любовь к Иисусу

Проповедует Вячеслав ГончаренкоВячеслав Гончаренко

04.12.2016 г.

Иногда мы задаемся вопросом: что значит любить Иисуса? Мы поем в песнях о любви к Богу. Мы говорим, что любим Иисуса. Но что значит любить Иисуса?

1 Иоанна 5:3:

«Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки».

Апостол Иоанн говорит, что соблюдение заповедей – это и есть любовь к Богу. Думали ли вы когда-нибудь, что, соблюдая заповеди Божьи, вы таким образом выражаете любовь к Иисусу, к Богу? Этим вы показываете, что любите Его. Бог так воспринимает любовь по отношению к Себе: когда мы исполняем Его заповеди, Он понимает, что мы на самом деле любим Его. Согласитесь, трудно утверждать, что мы любим Бога, любим Иисуса Христа, если мы не исполняем Божьих заповедей, если мы игнорируем их, если относимся к ним равнодушно. Это не любовь. Любовь к Богу проявляется в соблюдении Его заповедей.

Иоанна 14:15:

«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди».

Иоанна 14:21:

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам».

Какое мощное обетование! Хотите ли вы, чтобы Иисус явился вам лично? Я понимаю Божье Слово буквально, а не аллегорически. В мире есть много учений, которые делают смысл Библии размытым. Но Слово Божье простое, доступное, ясное. Если ты сильно полюбишь Иисуса, то, согласно Его обещанию, будешь возлюблен Отцом Небесным. Иначе говоря, ты будешь уверен в том, что Бог Отец любит тебя. Многие люди не верят в то, что Бог их любит, сомневаются в этом. Но Иисус обещает нам даже более того. Он говорит: «Я явлюсь ему Сам». Это так удивительно! Хотели бы вы, чтобы Иисус Христос явился вам, как, например, апостолу Павлу или многим другим? Я думаю, что Он является людям благодаря тому, что они любят Его. Там, где есть любовь, уже нет границ между личностями.

В Писании рассказывается о Енохе, который ходил перед Богом, и в один день его не стало. У него была такая любовь к Богу, что Господь просто забрал его. Еще одного человека, пророка Илию, Бог также взял с земли живым. Эти люди избежали смерти. Хотелось бы вам избежать смерти? Это чудо! Чтобы увидеть чудеса, нам нужно соблюдать заповеди Божьи.

Бог любит нас. Написано, что Он нас прежде возлюбил. Он возлюбил нас, когда мы были грешниками, когда мы вообще ничего не стоили. Он первый возлюбил нас.

Иоанна 13:1:

«Иисус явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их».

Для людей часто непонятно, что значит возлюбить до конца. В мире так много крушений любви, разводов, разрушенных взаимоотношений. Люди не могут понять, что значит возлюбить до конца. Они восхищаются семьями, сохранившими свою любовь. Господь Иисус Христос любит до конца. Он не любит нас лишь какую-то часть жизни, а потом вдруг решает поменять друга. Когда-то я дружил с одним человеком. Потом между нами произошло нечто странное. Я спросил его, что случилось. Он ответил: «На одно время Бог дал мне тебя другом, теперь дает других друзей». Мне было очень странно слышать это. Но Бог любит нас до конца.

Иеремия 31:3:

«Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение».

Это одно из моих любимых мест Писания. Бог возлюбил нас до конца. Он никогда не бросит, не предаст и не оставит нас. Будь ты в болезнях или в проблемах, даже когда ты согрешаешь, Бог продолжает любить тебя и высвобождает больше благодати для твоей жизни, чтобы вернуть тебя к Себе. Бог любит вечной любовью, которая не прекратится никогда. Такова любовь Бога к нам. Нет никого на земле, кто любит тебя так сильно, как любит Бог. Божья любовь сильнее любви отца и матери, мужа и жены, детей и родителей. Божья любовь сильнее, чем любовь твоих друзей. Божья любовь в миллион раз превышает самую сильную человеческую любовь на земле. И когда понимаешь, насколько сильно Бог любит нас, – то как можно не любить Его, не принадлежать Ему?

Когда Бог говорит, что любит нас, Он ждет от нас ответной любви.

Иисус Навин 23:9-11:

«Господь прогнал от вас народы великие и сильные, и пред вами никто не устоял до сего дня; один из вас прогоняет тысячу, ибо Господь Бог ваш Сам сражается за вас, как говорил вам. Посему всячески старайтесь любить Господа Бога вашего».

Когда ты видишь благое в жизни, когда болезни отступают, враги замолкают, когда заканчивается черная полоса, когда Божий свет наполняет твою жизнь, когда все начинает строиться – знай, что это Бог пришел тебе на помощь. Видя благость Божью, проявления Его любви, «всячески старайтесь любить Господа Бога вашего».

Бог ожидает от нас ответной любви, потому что хочет благословить нас еще больше. Обетования Божьи принадлежат любящим Его.

Римлянам 8:28:

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по изволению, все содействует ко благу».

Что это значит? Ты будешь просто везучим человеком. Что бы ни случилось в твоей жизни – все равно прорвешься, пойдешь вперед. Все ко благу. Иногда тебе кажется, что ты находишься в страшной, темной ситуации, опускаешься в какую-то яму. Но я скажу: все ко благу, если ты любишь Иисуса Христа! Он возьмет эту плохую ситуацию и превратит ее в хорошую. Всякое зло Он будет превращать в добро, в благословение для твоей жизни. Каждое слово, которое было сказано против тебя как проклятие, Он превратит в благословение! Он будет все превращать во благо тебе, в добро тебе.

1 Коринфянам 8:2-3:

«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него».

Люди сегодня стремятся к знаниям, изучают много всего. Но истинное знание дает Бог. Господь открывает Свои тайны любящим Его. Трудно объяснить, как это происходит, но у нас есть знание о каждой ситуации, о каждой проблеме. Знание не только о настоящем, но и о будущем. Церковь – единственное общество в мире, которое знает будущее: мы знаем тайны будущего, которые нам открывает Святой Дух. Мы не живем в панике, не боимся, потому что Бог дает нам уверенность в завтрашнем дне. Даже читая Книгу Откровение, где говорится о приходе антихриста и грядущей великой скорби, мы не позволяем страху закрадываться в наши сердца, потому что знаем: Христос победит, и мы победим вместе с Ним! Об этом сказано в последней главе Книги Откровение. Все закончится хорошо! Слава Иисусу!

Прочтите дома Псалом 111.

Псалом 90:14:

«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое».

Исход 20:6:

«… творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

Второзаконие 7:9:

«Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов».

Из-за вашей любви к Богу Он благословит весь род: детей, внуков, правнуков. Возможно, вы так благословлены, потому что кто-то в вашем роду крепко любил Господа. Многие из вас пришли к Иисусу, потому что в вашем роду был человек, любящий Бога. Может быть, вы даже не знаете, кто это. Возможно, он жил в прошлом веке или даже тысячелетии. Часто люди свидетельствуют, что они  уверовали в Бога благодаря тому, что их дед был верующим. Бог верен, Его благословение простирается до тысячи родов.

Итак, любовь к Богу – это исполнение Его заповедей. Заповеди Божьи – это закон Божий. Нам нужно иметь понимание относительно закона Божьего. Когда мы читаем Библию, особенно Ветхий Завет, мы видим много заповедей и предписаний. Бог говорит к Своему народу о разных аспектах, дает заповеди для того, чтобы у людей была хорошая жизнь. И возникает вопрос: что из этого относится к нам, а что не относится? Что конкретно мы должны исполнять?

Закон Божий включает в себя три части: жертвенный закон, церемониальный закон, моральный закон.

В Библии много сказано о жертвоприношении, о том, что и когда приносить. Но жертвенный закон исполнился через Христа. Поэтому сегодня нам не нужно приносить жертвы. Совершенная жертва пришла в мир. Иисус Христос, Божий Агнец, стал жертвенным агнцем за наши грехи и совершил искупление рода человеческого. Иисус Христос принес в жертву Себя, отдал Свою жизнь: был распят, умер и воскрес. Жертва была принесена. Все было исполнено и завершено. Потому сегодня нам не нужно исполнять жертвенный храмовый закон. Сегодня мы не приносим жертвы, как было в прошлом.

Церемониальный закон заключается в предписаниях, данных Богом Израилю, относительно праздников, новомесячий и т.д. Часть предписаний была исполнена в Иисусе Христе, а часть исполнится в будущем, во времена скорби и второго пришествия Иисуса Христа.

Но моральный закон никогда не менялся и никогда не изменится. Потому что в моральном законе отражен характер Бога. Слова апостола Павла о том, что мы «не под законом, но под благодатью» (Римл.6:14), не подразумевают отмену морального закона. Некоторые люди считают, что если они под благодатью, то закон Божий, данный в десяти заповедях через Моисея, не имеет к ним отношения. Однако моральный закон, выраженный в десяти заповедях, является сущностью самого Бога. Бог не может быть оторван от этого закона. В Новом Завете Иисус повторяет это. Богатому юноше, пришедшему к Нему с вопросом, Он говорит: «Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди» (Матф.19:17).

Более ясное определение закона Иисус дал нам, когда перевел закон в измерение или плоскость любви.

Матфея 22:37-40:

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Иисус, по сути, сказал проще: «Если ты будешь любить Бога и ближнего, то исполнишь закон Божий». Почему? Любовь никогда не делает ближнему зла – это есть основание закона любви.

Определение, что такое любовь, мы находим в Первом послании к Коринфянам.

1 Коринфянам 13:4-8:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине. Любовь никогда не перестает».

Любовь не гордится. Человек, который любит, никогда не сможет почувствовать себя униженным.

Любовь не ищет своего. Человек, который тебя любит, никогда не обманет, не выманит у тебя что-нибудь путем хитрости или каких-то манипуляций.

Любовь не завидует. Как легко быть с человеком, который не завидует! Ты можешь ему все рассказать, и он порадуется за тебя. Недавно один человек подвозил меня и в разговоре сказал: «Пастор, я понимаю, как тебе тяжело: люди ведь разные бывают. Смотрят, на какой машине пастор ездит, завидуют». Да, есть люди, немощные в вере. Они могут даже из церкви уйти по причине того, что пастор с семьей поехал в отпуск. Но я решил, что у меня не будет комплексов по этому поводу. Я смело говорю о процветании, о моих финансах, о моих достижениях. Потому что знаю, что я буду радоваться, услышав об успехах каждого из вас. Я верю, что вы также будете радоваться со мной тем благам, которые Бог дает мне в жизни. Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы!

Галатам 5:14:

«Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя».

Итак, любить Иисуса значит соблюдать заповеди Божьи, которые, как сказано, не тяжки.

Первая заповедь – люби Бога. Бог больше ближнего, больше отца и матери, жизни, имущества. Бог должен быть всегда больше.

Матфея 10:37:

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня».

Твоя любовь к Богу должна быть всегда больше любви, которую ты можешь иметь к кому-то. Ведь если бы не Бог, у тебя не было бы ни матери, ни отца, ни детей. Если бы не Бог, тебя бы не было на свете. Без Бога нет вообще никакого благословения. Надо признать Его верховенство, отдавать честь, воздавать славу и хвалу. Он достоин. Когда к Иисусу пришла женщина и вылила драгоценное миро на Его ноги, Иуда воскликнул: «Что она делает?! Можно было бы продать это миро за триста динариев и раздать нищим». Иисус сказал в ответ: «Нищих вы всегда имеете с собой, а Меня не всегда» Но Иуда говорил так не потому, что заботился о нищих, а потому, что был вор. Ему было доверено служение собирать пожертвования, хотя он был вор. Знал ли об этом Иисус? Конечно, Иисус знал все от начала. Почему же Он не доверил носить денежный ящик, например, Фоме? Потому что Он до конца верил в Иуду и любил.

Вторая заповедь гласит: люби ближнего твоего, как самого себя. Когда мы любим ближнего, мы этим выражаем нашу любовь к Богу. Я утверждаю это на основании истории, описанной в 10 главе Евангелия от Луки. Один законник спросил Иисуса: «А кто мой ближний?» Иисус рассказал историю о добром самарянине и сделал вывод, что ближний – это тот, кто оказывает человеку милость. Также ближний – тот, кто находится в нужде. Законнику, задавшему вопрос, Иисус сказал: «…иди, и ты поступай так же» (Луки 10:37).

Когда ты оказываешь кому-то милость, таким образом ты выражаешь любовь к Иисусу. Когда ты кормишь голодного, одеваешь нагого, помогаешь нуждающемуся – ты показываешь любовь к Христу. Помощь бедным – очень серьезная тема. В Книге Второзаконие говорится о Боге, «Который дает суд сироте и вдове, и любит пришельца, и дает ему хлеб и одежду. Любите и вы пришельца, ибо сами были пришельцами в земле Египетской» (Втор.10:18-19).

Есть категории людей, к которым сердце Бога особенно расположено. Это сироты, вдовы, пришельцы. Пришелец – это не инопланетянин, как думала моя четырехлетняя дочь. Я объяснил ей, что пришелец – это человек, убежавший в другую страну из той земли, где идет война, где голод. Он убежал, спасая свою жизнь и жизнь своей семьи.

Недавно один брат помогал мне в строительстве дома. Он проделал большую работу и отказался брать деньги. Он ответил, что его принцип перед Богом – поддерживать сироту, вдову, пришельца и служителя – левита, пастора, лидера. Таким образом этот брат хочет подражать Господу.

Дух Святой открывает нам истины, вкладывает в наши сердца принципы, на которых мы можем строить нашу жизнь и благодаря этому видеть Божьи благословения. Поэтому нужно, во-первых, любить Бога, во-вторых, любить ближнего, в-третьих, любить брата, то есть родственников. Когда мы любим братьев – родных людей, мы также показываем Господу, что любим Его.

1 Иоанна 4:21:

«И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».

Любовь к братьям отличается от любви к ближнему. Ближний – это посторонний человек, а брат – родной человек по крови, по духу. Иисус говорит, какой любовью мы должны любить друг друга.

Иоанна 13:34:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».

Почувствуйте разницу. Возлюбить ближнего твоего как самого себя – это один уровень. Но братьев мы должны любить не как самих себя, а так, как Бог возлюбил нас. Это уровень любви Иисуса.

Иоанна 15:12-13:

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Это означает не только помогать, но полагать свою душу. Это готовность отдать жизнь ради братьев. Тем самым мы показываем Богу, что любим Его.

Я вспоминаю один эпизод из своей жизни, который произошел три года назад, когда я попал в больницу и был при смерти. Все вы усердно молились – и Господь помиловал меня. Это очень сильно поменяло мое мышление. Утром я стал благодарить Бога за каждый подаренный мне день. Я говорю Ему: «Господь, этот день Ты мне подарил. Чем я могу прославить Тебя?» Когда все испытания закончились, моя жена рассказала мне, как кто-то услышал молитву нашей дочери Миланы, которая просила: «Господь, возьми мою жизнь, пусть папа живет!» Услышав об этом, я просто рыдал. Когда ты любишь, ты готов отдать свою жизнь. Когда ты слышишь о подобном, ты понимаешь, кто по-настоящему любит тебя.

Мир узнает, что мы Его ученики, не потому что люди увидят великие чудеса, а потому что увидят любовь. Это то, над чем нам надо работать. Знаете, все вернется: если ты возлюбишь Иисуса всем сердцем, то обетования Божьи станут живыми в твоей жизни и начнут действовать.

И последнее, четвертое: любить Иисуса значит соблюдать Его слово.

Иоанна 14:23-24:

«Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца».

Когда я читаю эти стихи, Новый Завет становится очень драгоценным. Все Евангелия – от Матфея, Марка, Луки, Иоанна – становятся для меня особенными, потому что в них записаны слова Христа. Там записано о великом поручении, о том, как нужно делать учеников, идти по всему миру, проповедовать Евангелие. Иисус говорит нам, что, соблюдая Его слово, таким образом мы показываем, что любим Его.

Друзья, помните, что без любви мы ничто и никто. Без любви мы ничего из себя не представляем. Сегодня в мире умножается беззаконие и охладевает любовь. Но сказано: «Претерпевший же до конца спасется» (Матфея 24:13). Иногда мы чувствуем, что наша любовь охладевает: любовь к ближнему, к Иисусу, к братьям. В Книге Откровение говорится о том, как Иисус является Своему ученику Иоанну и говорит: «Напиши этой церкви: Я знаю, что ты трудишься и изнемогаешь в своем усердии. Но имею против тебя нечто: ты оставил свою первую любовь ко Мне».

Пусть Дух Святой покажет каждому, в каком состоянии находится ваше сердце. Где та любовь, которой Бог от нас ожидает? Может быть, в погоне за суетными вещами нам не хватает времени для Иисуса? Может, наше сердце остыло, и мы не поклоняемся Ему, не поем, как раньше. Может быть, мы допустили в сердце горечь и уже не любим братьев наших, как раньше. Может быть, слова Христа уже не имеют для нас прежнего значения. Я прошу Духа Святого, чтобы Господь совершил работу над каждым сердцем, чтобы ваша любовь к Иисусу не умирала. А если умирает – воскресла. Чтобы вы вновь начали чувствовать огонь внутри. Чтобы вы стремились в Дом Божий – туда, где звучит молитва, где есть общение, где есть любовь, где есть будущее во Христе. Чтобы новые волны любви начали изливаться в ваше сердце. Иногда у тебя так много запросов: «Мне нужно и то, и это…» Нужно любить и все встанет на свои места. Нельзя уходить от любви. Нельзя ожесточать свое сердце. Нужно пребывать в любви. Пребывающий в любви пребывает в Боге. И Бог пребывает в том человеке, который пребывает в любви. «Он во Мне, и Я в нем», – говорит Господь.

Вверх
1992 - 2017 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.