Культура благодарности

Пастор Вячеслав ГончаренкоВячеслав Гончаренко

18.12.2016 г.

Матфея 19:16-17:

«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди».

Нам хорошо известна эта история о богатом юноше. Слово «благий» или «благой» не является характеристикой человека. Этим словом характеризуют только Бога. Живя на земле, Иисус ничем не отличался от обычного человека. Над Ним не было нимба или ореола славы, как изображают на иконах. Наоборот, написано, что «нет в Нем ни вида, ни величия… который привлекал бы нас к Нему» (Исаия 53:2). Ни внешний вид, ни одежда не отличали Иисуса от остальных людей. Большинство из нас, встретив Иисуса во плоти, не подумали бы, что это Божий Сын.

Богатый юноша, назвав Иисуса благим, назвал Его Богом. И хотя Иисус в Своей сущности был Богом, все же Он сказал: «Почему ты называешь Меня благим? Разве ты не знаешь, что никто не благ, как только один Бог?» Здесь не приводится ответ юноши. Но в этом диалоге заложена очень глубокая мысль. Глядя на Иисуса Христа, юноша видел в Нем Бога. Глядя на Иисуса Христа, этот человек видел в Нем такую доброту, которая была неземной. Глядя на то, что делал Иисус, какие дела Он творил, как Он Себя вел, этот юноша понимал, что тот уровень благости и доброты, какие видел он в этом Человеке, он не встречал нигде.

Иисус, в Которого мы верим, очень добрый. Он благий. Мы даже представить не можем, насколько Он добр и благ. Он Бог, Который любит людей. Он Бог, Который прощает людей. Он Бог, Который не вменяет людям преступлений. Он Бог, Который любит благословлять людей. Иисус не просто благословляет людей – Он любит это делать. Он жаждет давать. Он жаждет благословлять.

Посмотрите на земную жизнь Иисуса Христа. Почитайте в Евангелиях, как Он ходил по земле, как Он благословлял, как Он исцелял людей. Две трети Нового Завета посвящено рассказу об этом. Иисус исцелял больных, изгонял бесов из одержимых. Также Он проповедовал, восполняя глубинные нужды душевного и духовного человека. Он говорил людям о том, насколько Бог добрый, как Он заботится о них, как любит их, насколько они важны в Его вечном плане. Он поднимал отверженных, потерявших свое достоинство. Он поддерживал в них веру. Он не только благословлял их Своими чудесными проповедями, но и восполнял их нужды. Он был их обеспечителем. Он наполнил рыбой лодки Своих учеников. Это благословение было настолько обильным, что лодки стали тонуть. На свадьбе в Кане Галилейской Иисус превратил воду в вино, не желая, чтобы жених пострадал. В пустыне Иисус накормил пять тысяч голодных, кроме женщин и детей, которым негде было взять пищу.

Некоторые люди думают, что Иисус восполняет только духовные и душевные потребности, поддерживая нас. Но Он не только это делает. Он не только исцеляет, «реставрирует» наши больные физические тела. Он также и обеспечивает нас, благословляет, восполняет наши материальные нужды, «чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Иоан.1:2). Бог хочет, чтобы ты был богат и преуспевал во всех сферах – в душевном плане, в личной жизни, в материальном плане, в бизнесе. Он хочет, чтобы твоя жизнь преуспевала. Любое достижение, которое ты имеешь сегодня и можешь им хвалиться, не произошло без участия Бога, даже если ты в Него не веришь. Если ты вдруг заболел, а потом восстановился и выздоровел – это не произошло само собой, без участия Бога. Любое чудо исцеления не произошло без Иисуса-Целителя. Все самое лучшее в твоей жизни не происходит просто так. Бог это дал, потому что Он – Бог дающий. Он – Бог благий. Несмотря на твои падения, грехи, неудачи, невыполненные обещания, несмотря на все твои ошибки, Бог все равно тебя любит и благословляет. И Он будет благим до конца твоей жизни. До старости и до седины Он будет вести тебя. Всей Своей благостью Бог хочет показать тебе Свою любовь, чтобы ты заметил ее. И чтобы однажды ты остановился, поднял глаза к небесам и начал видеть эту благость, которую ты не заслужил. Ты не заслужил любовь, которой ты обладаешь. Ты не заслужил семью, которую ты имеешь. Ты не заслужил здоровье. Нагим ты пришел в этот мир – и таким же уйдешь. Ты пришел в мир, приготовленный для тебя. Он встретил тебя солнцем, светом, улыбками твоих родителей, теплом твоих родственников. Бог все это приготовил для тебя. Посмотри, что Он сделал для нас!

Нам нужно помнить, что Бог благий. Больше всего Он благословил нас Своей смертью и воскресением. Он благословил нас настолько, что победил смерть на кресте в то время, когда люди так ее боятся. Когда Иисус воскрес из мертвых, Он попрал смерть и дал верующим в Него вечную жизнь. Он сказал: «Я иду, чтобы приготовить место». Представьте, что для каждого верующего человека приготовлено место в раю. Ты никогда не погрузишься в пучину ада, в кромешную тьму, где находятся бесы и дьявол. Ты будешь жить в Царстве Иисуса Христа. Ты спросишь: «За что мне это?» Потому что Бог благий! Он добрый! Он любит тебя! Он не только спасает от смерти твою душу. Он исцеляет твои болезни. Он избавляет от могилы твою жизнь. Вспомни, сколько раз тебе казалось, что надежда потеряна, – но вдруг приходил огонь жизни в твое сердце. И ты знал, что исцелен, что будешь жить и возвещать дела Господни. Вспомни, сколько раз Бог поддерживал тебя материально, когда казалось, что долги тебя душат, когда ты потерял работу и думал, что ничего у тебя не осталось. Но вдруг приходят новые вести, а с ними приходит надежда. Эта надежда всегда приходит с неба. И все это из-за Иисуса Христа, Господа нашего.

Всегда помните, что Он благий. Он дает. Он будет благословлять. Ты будешь процветать, потому что Он благий, Он любит. Он хочет, чтобы ты процветал.

Если я задам вопрос, хочешь ты быть бедным или богатым, – что ты ответишь? Конечно, богатым. Если я спрошу, хочешь ты быть больным или здоровым, – что ты скажешь? Здоровым. Хочешь ты быть несчастным или счастливым? Безусловно, счастливым. Ты хочешь быть умным или глупым? Умным. У тебя хорошее желание. Но знай, ты думаешь так потому, что ты сотворен по образу и подобию Божьему. Бог вложил в тебя это желание. И прежде чем ты желаешь этого, Бог миллион раз желает тебе этого. Он добрый!

1 Кор.4:7:

«Что ты имеешь, чего бы не получил?..»

Ты все получил от Бога, потому что Бог дающий. Он дает дары. Он послал нам Святого Духа. Он дал нам Церковь – эту духовную семью – для поддержки друг друга, для исполнения своего призвания и видения.

Деяния 17:24:

«Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет, и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все».

Какое потрясающее слово оставил нам апостол Павел! Ты ничего не можешь дать Богу. Он ни в чем не нуждается. Он сам все тебе дает.

Деяния 17:26-28:

«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род»».

Вот какой добрый Бог! Когда Он все нам дает, Он желает, чтобы Его дети были благодарными. Благодарными за все, что Он нам посылает. Но самая великая благодарность, которая должна возноситься из наших сердец, – это благодарность за Сына Божьего Иисуса Христа. За Его рождение, за то, что Он оставил небеса, пришел в этот мир – к людям, чтобы нас спасти, чтобы нам помочь.

Как мы можем благодарить Иисуса? Как вообще стать благодарными?

1 Тим.6:17-18:

«Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны…»

Когда ты становишься благословенным? Во Христе ты не можешь быть проклятым. Бог уже тебя благословил. На тебе Божье благословение через Иисуса Христа. И Бог призывает людей, которые уже благословлены, чтобы они не высоко думали о себе. Чтобы они стали даятелями и были в этом похожи на нашего Небесного Отца, Который все нам дает. Когда ты становишься даятелем – тогда ты воистину строишь в своей жизни культуру Царства Небесного. Потому что Бог даятель – и ты даятель. Бог щедрый – и ты также щедрый. Развивая эту культуру, ты становишься сыном и дочерью Всевышнего Бога, потому что твой характер, твое настроение, твоя «начинка» становятся очень похожи на Того, Кто тебя сотворил.

В нашей культуре часто бывает, когда человек в ответ на сделанное ему добро довольствуется словом «спасибо». «Спасибо», «благодарю» – это очень хорошие слова. Но загляните в Библию – и вы обнаружите много примеров того, как люди проявляли благодарность, особенно тогда, когда в их жизни случалось что-то хорошее. Радуясь, они благословляли других, дарили подарки. Может быть, и рождественская традиция дарить подарки пошла от того, что Бог сделал нам подарок – Своего Сына Иисуса Христа. В законе мы можем прочитать о «мирной жертве» – жертве благодарности. Помимо жертвы за грех, была установлена и такая жертва: когда человек благословен, когда у него что-то устраивалось в жизни, он особым образом благодарил Бога, давал какое-то особое приношение, которое Господь установил. Кто-то скажет: «Ну, это было в Ветхом Завете! А что насчет Нового Завета?»

Матфея 8:2-4:

«И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы. И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им».

Ты можешь принести дар благодарности за то, что Бог тебя исцелил. Этим ты делишься своей радостью с другими и показываешь, что Бог сделал для тебя. Ты приносишь дар – и люди спрашивают тебя: «Что произошло?» А ты говоришь: «Бог меня исцелил! Бог меня спас! Бог дал мне ребенка! Бог дал мне семью! Бог благословил меня, и я построил дом! Я поступил в университет!» Ты не просто говоришь «спасибо», потому что это для тебя ничего не стоит. Ты приносишь специальный дар. Твоя благодарность должна для тебя чего-то стоить. Твое сердце должно участвовать в том, что делает Бог.

Часто люди воспринимает все хорошее, что происходит в их жизни, как само собой разумеющееся. Людям мира свойственно не видеть Бога, когда они счастливы. Вроде все происходит само собой: вот женился, вот ребенок родился… Они вспоминают о Боге только тогда, когда у них начинаются проблемы. Тогда человек начинает задавать себе вопросы: «Что я сделал не так? Может, я где-то согрешил?» И в проблемах люди начинают обращаться к Богу, думая, что Он наказывает их за грехи. Я не верю в это. Иисус решил вопрос греха на кресте. Посмотрите, как живут сегодня люди, которые не знают Бога. Многие долго живут. Бог решил вопрос греха. Бог действует Своей любовью и благодатью. Сейчас время милости, любви и Божьей благодати для этой земли. И Бог будет до последнего стучать, звать, являть Свою милость, чтобы человек в какой-то момент наконец уразумел и услышал Его голос. Почему Бог ведет Себя таким образом? Потому что Он не желает Себе рабов, которые обратятся к Нему из-за страха. Бог хочет Себе детей, которые будут любить Его не вынужденно, но естественно. Вот почему Бог так действует. Вот почему Он прощает. Слава Господу!

Я верю, что мы должны быть другими людьми. Когда происходит нечто хорошее, мы должны быть благодарны Богу: петь Ему, писать новые песни, творить, совершать нечто удивительное, делать шаги веры. Делать то, что мы раньше не делали. Мы должны приносить Богу особое приношение благодарности, которое будет для нас чего-то стоить, чтобы напоминать о событии в жизни, когда Бог реально пришел на помощь и ответил нам.

Также я верю, что мы должны дарить подарки своим близким, друзьям и даже незнакомым людям, таким образом распространяя свет. Мы должны прощать долги. Если кто-то должен тебе что-то, ты можешь подойти к этому человеку и сказать: «Я прощаю тебе твой долг, ты больше ничего мне не должен». Это такой величественный, царский жест. Мы должны делать жесты любви, благости, милости. Мы должны научиться быть великодушными, как наш Небесный Отец.

В Книге Есфирь мы читаем о том, что, когда Божий народ разоблачил заговор Амана, когда одержал над ним победу, тогда Мардохей учредил несколько праздничных дней, чтобы сделать их днями пиршества и веселья. И люди в эти дни посылали подарки друг другу и давали подаяние бедным (Есфирь 9:22). Вот что еще мы можем делать: давать подаяние бедным. Может быть, рядом с вами есть люди, которые стоят ниже по социальному статусу и имеют нужды. Ты можешь быть открытым для того, чтобы благословлять. Все это будет выражением твоей благодарности Богу за Иисуса Христа, Божьего Сына.

Есфирь 9:23:

«И приняли Иудеи то, что уже сами начали делать, и о чем Мардохей написал к ним…»

Еще до того как евреи услышали об указе Мардохея, они сами уже начали делать то, что подсказывало им сердце: дарили друг другу подарки, давали подаяние бедным. Желание выражать благодарность живет в каждом сердце. Мы должны поднять это на поверхность, развивать эту культуру благодарности и даяния. Это высокая, царская культура, которой должен обладать каждый верующий в Иисуса Христа человек.

Давайте вспомним историю из Книги Неемии. Когда были отстроены стены Иерусалима, когда достали книгу закона и начали ее читать, все люди стояли на улице и слушали. Они плакали, они были сокрушены. Это было такое чудесное событие: после многолетнего пленения они вернулись, стены их города восстановлены, они снова слышат Слово Божье. После этого Неемия сказал людям: «…пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас. И левиты успокаивали весь народ, говоря: перестаньте, ибо день сей свят, не печальтесь» (Неемия 8:10-11).

В святой день нужно не печалиться, а радоваться. Петь новую песнь! Нужно торжествовать. Не ходить с постным лицом, как на фото в советском паспорте, а ликовать!

Неемия 8:12:

«И пошел весь народ есть, и пить, и посылать части, и праздновать с великим веселием, ибо поняли слова, которые сказали им».

Как нам достойно отмечать христианские праздники? С благодарностью. Культура благодарности – это культура даяния. Я хочу, чтобы в праздничные дни мы были особенно щедрыми: давали приношения Господу, давали ближнему, давали бедным, давали друзьям и даже своим врагам. Сделав для нас особый подарок – Своего Сына Иисуса Христа, Бог ожидает, что мы поймем, насколько великий дар мы получили. В Иисусе Христе мы получили все Божьи благословения на каждый день жизни. Мы будем благодарными, когда поймем и осознаем это. Не просто дешевое «спасибо», которое нам ничего не стоит. Быть благодарным в свете Библии – это быть человеком, который дает. Разве ты не будешь благодарен тому, кто спас тебя, когда ты тонул? Что будет в твоем сердце по отношению к этому человеку? Ты всю жизнь будешь помнить его. Тебе захочется подружиться с его семьей, сделать ему подарок, поделиться с ним своим бизнесом. Ведь без того, что он сделал, не было бы тебя. Вот так же мы должны мыслить: без Божьего подарка – без Иисуса Христа – у нас ничего не было бы в жизни. Не было бы никакой надежды. Но благодаря Иисусу все пришло: ты благословен, ты счастлив. У тебя есть судьба, есть надежда. У тебя есть верный друг – Иисус Христос.

Может быть, в твоей жизни трудный период. Может быть, у тебя серьезная болезнь. Может быть, другая нужда. Но помни: у тебя есть не только болезнь – у тебя есть Иисус! У тебя есть не только нужда – у тебя есть также Иисус! Он является начальником и совершителем нашей веры. Он будет поддерживать тебя, чтобы ты вышел из этого рабства. Чтобы ты получил здоровье, уверенность, благословение, процветание, успех. Иисус борется вместе с тобой! Он не против тебя – Он за тебя. Он на твоей стороне – Бог Всемогущий, Господь Иисус Христос. Поэтому ты будешь процветать, будешь иметь успех.

Бог добрый, дающий, всемогущий, благий. Давайте со своей стороны также будем добрыми, будем даятелями, будем видеть тех, кто в нужде. Многие из нас потеряли радость в жизни, потеряли свое счастье из-за того, что мы не приняли это простое откровение. Божья река постоянно течет. Это не озеро, не болото. Это река. Она должна постоянно обновляться. Может, кто-то думает, что будет счастлив, если будет жить просто для себя. Многие люди стали несчастными из-за собственного эгоизма. Они пытаются все удержать в своих руках. Им кажется, что, чем больше они удержат, тем больше у них будет. Это неправда. Выйди в этот мир, начни творить добро – и счастье обновится внутри тебя. Ты ощутишь новый прилив свежих сил.

Одна женщина пришла к пастору с жалобой: «Я такая несчастная!..» Пастор ей посоветовал испечь печенье и раздать его соседям. Женщина сомневалась, что это ей поможет, но в послушании сделала так. Она испекла печенье, зашла ко всем соседям и угостила их. Все были очень рады, приглашали ее зайти в гости на чай, они разговаривали. Женщина почувствовала себя счастливым человеком. Казалось бы, печенье – такая мелочь, но совершила такие перемены.

Еще одна история. Один человек решил покончить жизнь самоубийством. Он уже хотел спрыгнуть с моста, даже перебросил ногу через перила. Но в это время кто-то шел по мосту. Прохожий спросил отчаявшегося: «Эй, друг, ты хочешь покончить с собой?» Тот сказал: «Да, я хочу». «Тебе надоела твоя жизнь?» – «Да, мне все надоело». – «А у тебя есть деньги в кармане?» – «Да, есть». – «Так зачем тебе прыгать с деньгами? Там, в городе, на углу, сидит нищий калека. Отдай ему свои деньги, потом прыгай». Человек перекинул ногу обратно, пошел в город, отдал калеке свои деньги и на мост больше не вернулся. Все так просто. Счастье так близко, оно рядом с тобой.

Рокфеллер был очень богатым человеком. Он владел огромным капиталом, но был очень жадным. Однажды он заболел такой болезнью, что не мог ничего есть. Весь его рацион состоял из единственного сухарика, который он обмакивал в молоке и обсасывал. У него выпали волосы, брови, ресницы. Однажды к нему пришла мысль: «Зачем мне такая жизнь? Зачем мне нужно все мое богатство?» Он начал жертвовать деньги на строительство школ, больниц. После этого болезнь ушла, миллиардер начал поправляться. Силы вернулись к нему. Он умер в возрасте 94 лет.

Все может измениться. Любовь всегда права. Она превыше всего.

Вверх
1992 - 2017 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.