Достоинства и недостатки

Пастор Вячеслав ГончаренкоВячеслав Гончаренко

30.07.2017 г.

Исаия 43:1-5а:

«Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, – через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам [других] людей за тебя, и народы за душу твою. Не бойся, ибо Я с тобою».

Я хочу показать вам, благодаря чему ваша жизнь начнет подниматься вверх. Когда я наблюдаю за людьми, мне очень приятно видеть их рост. Перед моими глазами проходит много таких картин. Я вспоминаю многих из вас. Когда вы впервые посетили нашу церковь, вы были, возможно, шокированы, смотрели исподлобья. Но с каждым следующим служением я видел, что ваша голова поднимается выше и выше. Ваши руки начинают подниматься, вы начинаете аплодировать. Для меня большая радость видеть, как Бог берет вас и поднимает выше. Как Он ценит вас, как раскрывает вашу душу, исцеляет вас, и вы становитесь спасенным и свободным человеком. Я знаю, что нет предела тому, как высоко Бог может вас поднять. Для чего Он это делает? Для того чтобы Его имя прославилось. Потому что никто из нас не имел бы ни таланта, ни дара – ничего, если бы не Господь.

Начну с истории, которая многому может нас научить. Один учитель провел в своем классе эксперимент. Он попросил каждого ученика составить список своих однокашников и напротив каждой фамилии написать хорошие качества этого человека. Дети выполнили задание. Учитель собрал списки, дома их обработал и на следующий день принес каждому ученику список его положительных качеств, которые видят в нем одноклассники. И класс наполнился вздохами: «Ого! Неужели это я? Неужели меня так любят?!» Учитель добился своей цели. Ученики получили мощный заряд, они начали верить в себя, им захотелось становиться лучше, к чему-то стремиться. Потом они окончили школу. Прошло время, и один парень погиб, спасая детей во время пожара. Проводить его в последний путь пришли его бывшие одноклассники и учителя. Отец этого парня подошел к учителю, достал из портмоне помятый листок. Было видно, что этот листок много раз доставали, читали, опять складывали. Отец спросил: «Узнаете?» «Конечно, узнаю», – ответил учитель. «Этот листок был так драгоценен для моего сына, что он не расставался с ним никогда. Он часто открывал его, читал». Другие одноклассники стали подходить к учителю и показывать свои листочки, которые они тоже хранили возле сердца. Все начали плакать, рассказывать каждый о своей жизни. Почему столько лет они носили у своего сердца эти слова? Почему не выбросили, как выбрасывают какую-то ненужную бумажку? Потому что у каждого человека есть глубокая потребность слышать о себе хорошее.

На собственном примере скажу, что я помню каждого человека, который сказал в мою жизнь нечто хорошее. Я не страдаю из-за низкой самооценки. Но я всегда впечатлен, когда кто-то подходит и говорит что-то доброе обо мне, о каком-то моем качестве. «Пастор, ты молодец. Ты такой человек!» Я очень ценю это. Вы, возможно, даже не предполагаете, насколько это сильный инструмент воздействия. Добрые слова так воздействует на тебя, что ты этого человека запоминаешь.

Помню, как один человек из Америки, пастор церкви, с которым мы немного общались, посмотрел на меня и сказал: «Ты очень умный человек». Знаете, я запомнил его на всю жизнь. Он уже отошел к Господу, а я все еще помню его. Мне было очень приятно услышать такое о себе. Я помню каждого из вас, кто говорил мне какие-то хорошие слова. Моя жена часто говорит мне что-то хорошее. Однажды она сказала: «Я тебя очень уважаю, ты смелый человек». Я сказал: «Говори еще». «Я не вышла бы за тебя замуж, если бы ты не был смелым человеком. Ты добрый человек». Все это откладывается в сердце. Это настолько приятно для уха человека!

Слова похвалы – мощнейший инструмент, который помогает каждому из нас. Когда ты слышишь о себе хорошее, тебе хочется быть на самом деле таким: добрым, умным, смелым. Тебе хочется соответствовать этим качествам. Тебе хочется быть еще лучше. Ты чувствуешь, как какой-то потенциал вскипает в тебе, и тебе хочется быть таким человеком. Это настолько мощно! Это нельзя сравнить с тем инструментом, когда человеком манипулируют с целью заставить его измениться.

Я верю, что в нашей церкви много благодати, много позитива. Некоторые люди, посещающие нашу церковь, говорят: «Вы вообще не проповедуете о грехе, вы не обличаете. А где настоящая проповедь? Где розги, где злые пророчества – такие, чтобы все внутри содрогалось?» Это тоже методы воздействия. Но эти методы не такие сильные, как метод отмечать достоинства человека. Замечать недостатки, зацикливаться на них, говорить об этом, обличать человека – это не такие сильные методы. Почему? Да потому что каждый человек и так знает о своих недостатках. И когда ему о них напоминают, это просто раздражает, отвращает. Человек не хочет об этом слышать. Он хочет меняться, потому что каждому человеку неприятны его недостатки. Он и сам о них знает. Нет нужды иметь служение обличения. Когда родители используют только такой метод, они озлобляют своих детей. Может быть, внешне дети выглядят воспитанными, ходят по струнке. Но они вырастают отверженными, в их сердцах скрыта боль. В них живы воспоминания о жестоком обращении. Часто они не могут простить своих родителей и держатся на расстоянии от них.

Никто не придумает лучшего метода, чем Господь Бог Всемогущий. У Него были все права и возможности заставить нас верить, молиться, поклоняться Ему. Он мог бы это сделать. Но Он использовал любовь. Он послал в наш мир Сына Своего единородного, Который умер позорной смертью на кресте. Таким образом Господь показал всему миру Свою любовь. Он говорит: «Я отдаю самое дорогое жестоким, наглым, грешным, противным людям». Этот крест покорил миллиарды сердец. Люди добровольно склонились и идут за Иисусом Христом.

Мы хотим, чтобы наши методы были похожи на методы Иисуса. Мы – церковь, которая говорит больше о достоинствах, чем о недостатках. Мы смотрим на Иисуса. Он всегда поднимал людей. Он говорил им, что они ценны, возлюбленны, что они соль и свет, что Бог заботится о них настолько сильно, что даже волосы на голове сочтены. Для чего Иисус говорил это людям? Когда человек начинает верить в свои достоинства, его жизнь меняется, он начинает стремиться к лучшему, начинает по-другому работать, по-другому мечтать, по-другому любить.

Конечно же, Бог знает о наших недостатках. Хочу вам показать, как Он смотрит на них.

Откровение 2:1-7:

«Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия».

Читая обращение Иисуса к другим церквям, я вижу, что Он не сказал ничего негативного. Он не указал им ни на какой из недостатков. Некоторым церквям Он сказал: «Имею немного против тебя». Внимательно читая, вы увидите, какой интересный подход у Иисуса к нашим недостаткам. Прежде всего, Он хвалит церковь за что-то. В каждом послании к определенной церкви Иисус много хвалит, подчеркивая ее положительные качества. Затем Он говорит: «Имею немного против тебя». Он указывает на недостаток, но и показывает выход: «Покайся и твори прежние дела». Потом снова говорит о достоинствах (6 стих): «Впрочем то в тебе [хорошо], что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу». 7 стих: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия». Другими словами, Он говорит: «Если ты услышишь, что Я говорю, и изменишь, то Я дам тебе вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия».

Подытожу простым языком:

  1. Я вижу – ты молодец.
  2. Кое-что нужно исправить.
  3. Ты все равно молодец.
  4. Исправишь – Я дам тебе такое, чего ты еще не видел в своей жизни.

То, как поступает Иисус, – пример для нас. Иисус Христос больший авторитет для меня, чем пророки Ветхого Завета, пророки Нового Завета, а также современные пророки. Иисус – высший авторитет для каждого верующего человека. Нужно изучать характер Бога, не выдергивая отрывки из контекста. Многие читают Библию так: «О Господь, что бы Ты мне ни показал, я приму все, как от Тебя». И тыкают пальцем в страницу. В Библии так много всего. Там не только Слово Божье, там же есть и слова человека. Там есть даже слова сатаны. Помните, сатана говорил Адаму и Еве, говорил Иисусу: «Подлинно ли…?», заставляя усомниться в словах Бога. Нельзя «гадать» на Библии. Иногда ты попадаешь на хорошие слова: «Я тебя благословлю». А иногда можно попасть на слова «горе мне». «О, нет, Господь. Что-то я был не в духе. Еще раз попробую». Нельзя слова Библии вырывать из контекста. Библию нужно читать полностью.

Верующий человек должен изучать характер Бога, чтобы не колебаться на своих путях. Изучать, каков Бог на самом деле.

Притчи 24: 17-18:

«Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой».

Допустим, у тебя есть враг, который тебя устрашает, давит, плохо с тобой поступает. Вдруг в его жизни происходит что-то нехорошее, и ты невольно радуешься: «Аллилуйя, Господь вступается за меня!» Никто не видит тебя, а Бог видит, что на самом деле происходит в твоем сердце и в душе. Библия говорит, что, когда Господь увидит такое, «неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой». Бог отвратит Свой гнев от твоего врага, который своим поведением, может быть, собрал на себя проклятия, и уже земля была готова разверзнуться под ним. Но Бог увидел, что ты над ним посмеялся, когда он начал падать. И Он поддержит его – отвратит гнев.

Я хочу, чтоб вы понимали, каков наш Бог. Он обязательно поддержит всякого униженного, Он обязательно поддержит даже врага, над которым ты смеешься. Поэтому особо не беспокойся, если в твоей жизни тебя много унижали. Господь смотрит, как тебя поддержать. Он думает о том, как тебя возвысить.

Посмотрите на Иосифа – как его унизили братья. Они вообще продали его в рабство. А сами соврали отцу, что Иосифа разодрали звери, и принесли отцу одежды брата. Какими же мерзавцами были эти братья! Но Бог видит все. Он взял Иосифа и сделал так, что тот стал вторым лицом в Египте после фараона. Много лет спустя, когда в Израиле был голод и закончился хлеб, эти братья пришли к Иосифу на поклон. «Откуда вы?» – спросил Иосиф. «Мы из далекой страны. Мы люди честные». Иосиф немного поиздевался над ними. Если тебя унижают – знай, что скоро Бог начнет тебя поднимать.

Псалом 29:6:

«Ибо на мгновение гнев Его, на [всю] жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость».

Мы нередко слышим выражения «гнев Господень», «наказание Господне». А человек Ветхого Завета получает такое откровение: «На мгновение гнев Его». Подчеркиваю – человек Ветхого Завета. Законы, которые в то время приходилось людям исполнять, – это совсем не та благодать, которую мы имеем в Новом Завете. И вот человек из Ветхого Завета получает откровение: «На мгновение гнев Его». По сравнению со всей жизнью – 80, 90, 100 лет, мгновение – это совсем ничто. Гнев Божий, Его обличение, Его страх – мгновение по сравнению со всей твоей жизнью. А что же все остальное время? Благоволение. Все остальное время Бог благоволит к тебе. Благоволение – очень интересное слово. Это означает, что Бог смотрит на тебя с любовью и симпатией. Ты Ему симпатичен.

Я верю, что и мы должны так поступать по отношению к людям – в соответствии с характером Божьим. Я верю, что мы должны искать в человеке достоинства. Я верю, что мы должны научиться хвалить людей, потому что похвала возвышает. Похвала изменяет человека, делает его жизнь лучше. А Бог желает, чтобы люди жили хорошо.

Филиппийцам 2:3:

«Ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя».

Иными словами, не унижайте другого человека, а превозносите, возвышайте его. Это будет правильно. Родители должны научиться не нападать на своих детей. Обличения, строгость, розги с ходу – так не должно быть. Научитесь хвалить своих детей, видеть их достоинства. Хвалите ваших детей – и они станут лучше. Хвалите друг друга в супружестве. Мужья, хвалите своих жен, благодарите их, замечайте, что они делают для вас. Мужья часто не замечают труд жен, принимают все как само собой разумеющееся. Кто-то однажды подсчитал, какая зарплата должна быть у жены-домохозяйки, которая остается дома с детьми, делает уборку, стирает, готовит еду. Такая незаметная работа стоит 11 000 евро в месяц. Мужчины, вы способны платить своей жене 11 000 евро за то, что она делает? Тогда хотя бы просто благодарите. Замечайте ее красоту, говорите об этом. Я думаю, что нам, мужчинам, надо измениться. Нельзя жить так, словно жена должна, обязана.

Жены также должны хвалить своих мужей. Тебе кажется, что все нормально: твой муж трудится, приносит деньги, не лентяй. Похвали его. Не веди себя таким образом, будто это его обязанность. Научитесь возвышать человека.

Хвалите работников, которые работают у вас. Вы можете сказать: они зарплату получают. Ну и что? Похвалите, когда они хорошо работают, когда они усердны. Просто похвалите. Нельзя быть слишком строгим, нельзя быть законником.

Екклесиаст 7:16:

«Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?»

Не надо быть слишком строгим: «Я тут глава!» – и все дети под стол прячутся. Ты плохой глава, если все разбегаются по углам, когда ты приходишь домой. Потому что они знают, что ты будешь кричать, будешь унижать всех. Тебе нужно познавать Иисуса Христа, чтобы Он тебя освободил, чтобы ты стал добрым человеком, чтобы власть исходила от тебя с любовью. Это красиво, это тебя возвышает.

Я верю, что нужно находить доброе даже там, где его нет. Как в этой правдивой истории. Один человек пришел к пастору и говорит: «Моего брата-бандита убили в перестрелке, надо его провести в последний путь. Я дам тебе десять тысяч долларов. Но ты в своей речи обязательно должен сказать: «Он был хорошим человеком». Пастор был озадачен, но за такие деньги согласился. И вот он на похоронах говорит: «Мы провожаем в последний путь страшного, жестокого человека. Он грабил людей, никого не щадил, был негодяем. Но по сравнению с его братом он хороший человек». Какая мудрость – найти хорошее даже в том, в ком нет ничего хорошего!

Притчи 25:15:

«Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость».

Возможно, порой тебе кажется, что, чем грубее и топорнее ты будешь себя вести, тем вероятнее достигнешь успеха. «Воспринимайте меня таким, какой я есть. Вот я такой. Я не буду прогибаться». А почему бы не прогнуться? Иисус, наш Господь, Бог всемогущий вчера, сегодня и вовеки Тот же. А ты человек. Ты должен изменяться. Слово Божье должно менять тебя. На самом деле «кротостью склоняется к милости вельможа». Ты стоишь перед своим начальником. Может быть, он кричит на тебя. Может быть, тебе очень неприятно, но ты в ответ говоришь кроткие слова. И вдруг что-то происходит с твоим начальником. Он склоняется к милости, у него пропадает желание делать что-то против тебя. Он приходит в замешательство. «…и мягкий язык переламывает кость». Вы слышали подобное? Когда кажется, что невозможно переломать, а ты мягким языком переламываешь кость. Это мудрость.

Знай свои достоинства. Не только те, о которых люди говорят, но и те, о которых говорит Бог в Своем Слове. Никогда не забуду, как однажды ночью я проснулся от голоса, который говорил: «Любовью вечною Я возлюбил тебя, и потому простер к тебе Свое благоволение». Когда Бог говорит с тобой в твоем сердце, в твоем разуме, когда Бог говорит тебе через Свое вечное Слово – логос, начни верить в это, дорожить этим. Своим Словом Бог хочет вывести нас из тупиков, поднять нас высоко, чтобы мы прославляли Его святое имя.

Посмотрите, как Он нас называет. Он называет нас Своими, праведными, святыми, новым творением, Христовым благоуханием – несмотря на то, что мы совершаем немало ошибок. Посмотрите, какой бесценный дар Он нам дал – праведность не по нашим делам. Называет нас светом для этого мира, солью для этой земли, благословенными, детьми Божьими, возлюбленными. Этот список можно продолжать. Я верю, что каждый из нас может открыть свою Библию и увидеть, что Бог говорит о тебе. Так драгоценно видеть, что Бог говорит о твоих достоинствах во Христе. Твоя жизнь будет меняться. Она уже изменилась. Сколько благодати Господь высвободил в твою жизнь!

Сегодня утром я проснулся, молился, и вдруг пришло вдохновение написать исповедание человека Божия. Я хочу, чтобы эти слова стали исповеданием каждого из вас. Давайте уверуем в это.

Я Божий человек.
Я благословен.
Я счастлив.
Моя жизнь успешна.
Мое здоровье крепко.
Мой разум творческий.
Моя душа свободна.
Мой дух наполнен Богом.
Мои друзья верны.
Мои дети послушны.
Моя совесть чиста.
Мое дело процветает.
Моя голова помазана.
Моя сила в Боге.
Моя надежда вечная.
Моя вера действующая.
Моя любовь бесконечная.
Моя судьба устрояется красиво.
Моя семья – место радости.
Мой дом в безопасности.
Моя церковь – «Новая Жизнь».
Мое служение Господу сконцентрировано на Иисусе Христе.
Моя миссия понятна.
Мой удел распространяется.
Моя земля полита дождем.
Мой урожай растет.
Мои близкие познают спасение.
Моя радость настоящая.
Моя цель – воля Господня.

Вверх
1992 - 2018 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.