Всемирный день некурения. Жизнь в свободе

Жизнь в свободеВсемирный день некурения – акция, которая проводится ежегодно в третий четверг ноября по инициативе Международного союза по борьбе с раком. В нашей стране республиканская антитабачная информационно-образовательная акция, приуроченная к этому дню и инициированная Министерством здравоохранения Республики Беларусь, прошла с 14 по 17 ноября 2016 года.

Курение – опасная для здоровья привычка, которая приводит к различным заболеваниям. По данным Всемирной организации здравоохранения, курение и болезни, связанные с ним, являются причиной смерти каждого десятого взрослого человека в мире. В соответствии с республиканским социологическим исследованием, проведенным в 2015 году, в Беларуси курит 27,9% (в 2001 г. – 41,6%) населения в возрасте 16 лет и старше. Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, и это является огромной социальной потерей для нашего общества.

Молодые люди начинают курить, отдавая дань моде, или желая казаться взрослее, или чтобы не выглядеть «белой вороной» в компании сверстников. При этом они даже не предполагают, насколько тяжело впоследствии освободиться от пагубной привычки. Намного труднее, чем в нее втянуться. Многие, желая избавиться от пристрастия к курению, используют различные методы: фармакотерапия и физиотерапия, заменители никотина – всевозможные пластыри, жевательные конфеты, леденцы, спреи для носа и др. Как правило, это дорогостоящее и далеко не всегда эффективное «удовольствие».

В последние годы среди молодежи наблюдается новая тенденция – увлечение электронными сигаретами. Производители и продавцы электронных сигарет бездоказательно позиционируют свою продукцию как помогающую победить никотиновую зависимость. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с тревогой отмечает популярность электронных сигарет среди ранее не куривших подростков. Алкалоид никотин, содержащийся в сменном картридже электронной сигареты, вызывает привыкание и, наоборот, способствует распространению никотиновой зависимости. Электронные сигареты испускают аэрозоли, содержащие как никотин, так и ряд токсичных веществ, воздействующих не только на курящего, но и на окружающих его лиц.

Согласно новым исследованиям ученых из Университетов Южной Калифорнии, подростки, которые используют электронные сигареты, имеют гораздо больший риск заболеть бронхитом. Это подтверждено в результате наблюдения за более чем 2000 подростков старшего возраста. Тревожным оказался и тот факт, что подростки, которые использовали электронные сигареты ранее, но в настоящее время отказались от них, все еще имели на 41% более высокий риск развития симптомов бронхита.

В числе последних мер для победы над никотиновой зависимостью люди прибегают к кодированию. Кодирование – особый вид гипнотического воздействия, в результате которого пациенту внушается установка на определенный срок не курить и, кроме того, происходит снятие тяги к вредной привычке. В завершение сеанса на уровне подсознания вводится код – программа наказания за нарушение запрета курения. В основе кодирования лежит страх перед нарушением запрета. Человеку внушается мысль, что, выкурив сигарету, он непременно умрет. При нарушении установки или даже просто из-за страха нарушить ее могут возникнуть разнообразные реакции психосоматического характера: негативные ощущения в желудке, симптомы сердечной недостаточности, вплоть до судорог и потери сознания.

С духовной точки зрения, кодирование является прямым вмешательством в духовный мир, когда один человек управляет сознанием другого. Люди, находящиеся в состоянии гипноза, очень уязвимы и подвержены любому демоническому воздействию. Вот почему у тех, кто пережил состояние гипноза и кодирование, часто наблюдаются различные психические расстройства: галлюцинации, депрессии, неврозы, скрытая или явная агрессия и др. А те, кто оказывает подобную «услугу» (биоэнерготерапевты, экстрасенсы, гипнотизеры и прочие «народные целители») в Библии названы чародеями и ворожеями. Говоря современным языком, это колдуны – те, кто обладает сверхъестественными способностями, находящимися за пределами естественного восприятия. Слово Божье говорит, что участь таких людей – в озере огненном (Откровение 21:8). В древности Бог запрещал Своему народу обращаться за помощью к колдунам, называя это мерзостью: «…к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Левит 19:31).

Что же делать тем, кто не может победить свою зависимость? Для них есть хорошая новость: люди, которые приходят к Богу и переживают внутреннее перерождение, если не сразу, то в течение очень короткого времени освобождаются от курения и других пагубных привычек. Что такое духовное рождение, или рождение свыше? Это изменение всего внутреннего мира человека в результате искреннего покаяния перед Богом: человек ощущает внутреннюю свободу, радость и желание жить, меняются цели и приоритеты, появляется желание больше узнавать о своем Творце. Господь дает ему новую жизнь, которую можно познать только в близком общении с Богом.

Владимир Захаревич, один из прихожан церкви «Новая Жизнь», делится своим опытом освобождения от никотиновой и алкогольной зависимости:
«Мне трудно было протянуть без спиртного даже две недели. В результате я пил постоянно. Такая ситуация продолжалась на протяжении 18 лет – с 18 лет до 36 лет. В декабре 1996 года я получил освобождение от алкоголя, курения, блуда и сквернословия. В мое сердце пришел мир. Это случилось в один момент – в день покаяния. Произнеся молитву покаяния, я и сам не понял, что произошло. Мое сердце наполнилось миром и радостью. Я ощутил внутреннюю чистоту, легкость. Удивился: операция без ножа. Те, кто кодируется, ходят в страхе выпить даже спиртосодержащее лекарство, потому что могут сорваться. А я от этого свободен, у меня совсем нет тяги ни к спиртному, ни к курению. Сейчас я смотрю, как мужчины крутятся возле магазинов в поисках выпивки, и думаю: «Господи, спасибо Тебе, что Ты вытащил меня из этого болота!»

Дмитрий Манцевич уверовал в Бога в возрасте 17 лет. В то время он работал на стройке, где приобрел «мужские» привычки: стал курить и употреблять спиртное. Выкуривал по полторы пачки сигарет в день, меньше не получалось. Как-то раз знакомый, с которым вместе работали на стройке, рассказал Диме, что начал ходить в церковь, где есть Живой Бог. Во время этого разговора Дмитрий пережил необычные ощущения, как будто в глубине его души стало теплее. Тогда он еще не знал, что это было прикосновение Святого Духа. На следующий день Дима заметил, что желание курить исчезло и не появилось в течение трех недель! Он попросил знакомого отвести его в ту церковь. Жизнь Димы словно началась заново, мысли стали чистыми. С 1993 года он живет этой новой жизнью чистоты, свободы и святости, вместе с женой и тремя детьми служит Господу.

Это лишь несколько примеров духовного возрождения или того, что в Евангелии от Иоанна названо рождением свыше. «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Иоан.3:3). Рождение свыше позволяет человеку пережить сверхъестественное прикосновение Божье, которое освобождает от различных зависимостей, исцеляет, наполняет сердце миром и радостью.

Дорогой читатель! Если в вашей жизни есть зависимость от никотина или любая другая зависимость, вы должны знать, что выход есть. Поверьте, что Иисус Христос из-за любви к погибающему человеку пошел на Голгофский крест и заплатил Своей жизнью за наши грехи, болезни и немощи, чтобы мы «ранами Его были исцелены» (1 Петра 2:24). Цена уплачена. В Библии в Послании к Римлянам 10:13 написано: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Не теряйте свою жизнь, время, деньги – бегите ко Христу. Доверьтесь Господу, и Он не только поможет избавиться от пагубных привычек, но изменит всю вашу жизнь. Для этого искренне помолитесь:

«Дорогой Отец Небесный, я прихожу к Тебе во имя Сына Твоего Иисуса Христа. Прошу Тебя, прости все мои грехи, которые я сделал осознанно или неосознанно. Иисус, стань моим Господом и Спасителем, исцели меня и освободи от всякой зависимости, от всего ненужного».

Да благословит вас Господь!

Вверх
1992 - 2017 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.