Сокройте детей в любви. К Международному дню защиты детей

Отец и сынЛюди – они такие разные, не похожие друг на друга ни внешне, ни внутренне. У каждого свои достоинства и недостатки. У каждого есть свои мечты и желания. Но каждый человек больше всего желает одного: чтобы его любили. Люди повсюду ищут любовь, ищут взаимопонимания и одобрения. И ищут часто не там, где можно это найти.

Один из признаков недостатка любви можно заметить в недавно появившейся в СМИ информации о волне подросткового суицида. В Беларуси, России и Казахстане в социальных сетях появилась опасная игра, которая толкает несовершеннолетних детей к самоубийству. Игра может называться «Беги или умри!», «Тихий дом» или «Синий кит». Суть ее в том, чтобы выполнять определенные задания под контролем ментора. Вначале задания довольно безобидные – например, в ночное время суток нарисовать что-нибудь на руке. Но последним этапом игры является суицид.

Возможно, эта игра привлекает подростков потому, что появляется кто-то, кто каждый день принимает участие в их жизни. К сожалению, многих молодых людей не останавливает то, что это может привести к смерти.

Участие в подобной игре – своего рода крик о помощи или способ обратить на себя внимание. В списке самых необходимых человеческих желаний обязательно присутствует желание быть кому-то нужным. Люди хотят чувствовать себя значимыми. И это как раз тот случай.

Чтобы предотвратить негативные последствия всех подводных течений периода взросления, психологи советуют родителям всегда быть в контакте с детьми-подростками. Иногда может показаться, что лучше, когда ребенок сидит дома за компьютером, чем он будет искать развлечений в компании, на улице, употреблять алкоголь или наркотики, курить. А потому и беспокоиться не о чем – считают некоторые родители. Но часто ответ на вопрос о наличии проблем у подростка кроется не во внешних факторах, а во внутренних. Недостаток родительского внимания и любви может привести к трагедии.

Так что же такое любовь, и как ее можно проявить? В Библии, в 13 главе Первого Послания к Коринфянам, описаны такие характеристики любви, как долготерпение, милосердие, прощение. Такие простые слова. Но просто ли это исполнить? Как проявлять терпение в тех случаях, когда ребенок в десятый раз игнорирует твои просьбы? Как проявлять милосердие, когда он демонстративно жесток? Как прощать, когда он регулярно обманывает?

А часто ли мы задумываемся о том, что нужно нашему ребенку, помимо обеспечения условий для учебы, хорошего питания и организации распорядка дня? Знаем ли мы, как можем дать почувствовать подростку нашу любовь? Понимаем ли, как сильно этот взрослеющий человек нуждается в наших словах поощрения и ободрения, в наших объятиях? А может, ему катастрофически не хватает тихого сидения вместе с папой на рыбалке или с мамой под звездным небом вечером на скамейке? Может быть, воспоминания о драгоценном времени, которое мы провели вместе, будут долгие годы согревать сердца наших детей теплом, даже когда мы уже уйдем с этой земли?..

Если мы действительно хотим сегодня уберечь детей от зла, которым переполнен мир, нам необходимо обратиться к источнику любви – Богу. Только Он даст нам терпение вместо гневливости, милосердие вместо злобы, прощение вместо обиды. С Божьей помощью мы сможем обнять ершистого подростка, который, немного потрепыхавшись, притихнет и прижмется к вам, как маленькая птичка. Или, услышав слова «Я горжусь тобой!», вдруг посмотрит на вас по-особенному, и его глаза наполнятся слезами. Или небольшой подарок он будет хранить, как самое драгоценное сокровище, как доказательство вашей любви.

И когда мы этому научимся, наши прекрасные дети будут защищены от всяких дьявольских ловушек, потому что они будут сокрыты в Боге, Который есть Любовь.

Сергей и Ирина Луканины

Вверх
1992 - 2017 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.