Отвергая себя

Врач Джузеппе Москати«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Иоан.12:24). 

Жизнь, забота, суета… Домашние дела, работа, постоянные мысли: «Как справиться? Что делать? Где достать деньги на оплату квартиры, лечение, обучение детей? Почему он (она) смотрит безразличным взглядом? И вообще, что делать, чтобы никто не приставал ко мне с просьбами? Неужели они не видят, что мне самой тяжело?! Как невыносимо болит голова!..»

Знакомо? Да, это наша жизнь. Отрывочные воспоминания о далеком детстве, яркие картинки тех моментов, когда нам было хорошо, все реже всплывают в памяти и все меньше согревают наше сердце. Мы постепенно черствеем под ударами судьбы, и вот уже от некогда наивной, теплой и милой улыбки не остается и следа. Хмурое выражение лица, печать озабоченности и безразличия постепенно становятся привычными и для нас самих, и для окружающих. Что-то тусклое, серое и неотвязное исподволь вкрадывается в нашу жизнь и становится неизменным спутником. Проблемы окружающих перестают волновать – со своими бы разобраться…

Что же это за состояние, которое охватывает нас в определенный период жизни? Как бы устоял наш мир, если бы каждый начал придерживаться позиции «моя хата с краю»? К сожалению, среди нас немного людей, способных проявлять заботу, внимание и небезразличие к нуждам других. Тем ярче впечатления от встреч с такими людьми. Они, являясь примером для многих, помогают другим стряхнуть с себя пыль эгоизма и способны повлиять на целые нации. Их жизни производят настолько сильное впечатление, что зачастую ложатся в основу художественных произведений и экранизаций.

Например, в основу фильма «Исцеляющая любовь» легла история жизни неаполитанского врача Джузеппе Москати, который всю жизнь декларировал, что главная сила – любовь. Он постоянно доказывал это, сочетая блестящие врачебные способности с любовью к ближнему. Москати утверждал, что даже простое сочувствие исцелит больного скорее, чем равнодушное исполнение врачом своих обязанностей, и убеждал в этом своих учеников. Москати был известен своей самоотверженностью, бескорыстием и глубоким благочестием. Почти никогда не брал платы за лечение с бедняков, а особо нуждающимся помогал сам, вкладывая купюры в выписанные рецепты.

Слоганом художественного фильма «Список Шиндлера» была выбрана цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». Этот фильм был создан на основе реальных событий. Главным героем выступил Оскар Шиндлер – человек, который в начале своей сознательной жизни и карьеры не отличался чистотой принципов и высокой моралью. Он сотрудничал с абвер (немецкой военной разведкой), поддерживал националистическую политику Адольфа Гитлера и принимал участие в подготовке военного вторжения Германии в Польшу в 1939 году. Во время Второй мировой войны он был успешным бизнесменом и зарабатывал на военных контрактах с фашистской Германией. Однако страдания еврейских людей, которых нацисты насильно загоняли работать на его предприятия, глубоко коснулись его сердца. Рискуя не только своим бизнесом, но и жизнью, Шиндлер принял решение выкупать евреев из лагеря смерти. Он трудоустраивал их на свои фабрики и потратил на это все сбережения, обнищал ради спасения других. За свои действия Оскар Шиндлер был удостоен звания «Праведник народов мира», которое присуждается людям, рисковавшим собственной жизнью ради спасения евреев во время Холокоста. А фильм об этом человеке, снятый по книге Т. Кенелли «Ковчег Шиндлера», получил 7 премий «Оскар» Американской киноакадемии.

В апреле 2016 года в СМИ появилась информация, что на премию «Оскар» номинируется еще один фильм о человеке, посвятившем свою жизнь заботе о других. «Почти святой» (“Almost Holy”) – так называется документальная лента о жизни и служении нашего современника, пастора из города Мариуполь (Украина) Геннадия Мохненко. Автора фильма покорила не религиозная деятельность главного героя, а то, как самоотверженно он занимается очень сложным делом: спасает от неминуемой смерти детей-беспризорников, живущих на улице, в теплотрассах, в наркоманских притонах. Неравнодушие пастора Геннадия просто потрясает. Кажется, что ему есть дело до каждого страдающего человека и до любой несправедливости, происходящей в мире.

Неравнодушие – это образ жизни христианина. Принимать действенное участие в жизни любого нуждающегося, не ожидая ничего получить взамен – это именно то, к чему призывает нас Господь, Который отдал за нас Своего Сына Иисуса Христа. Господу небезразлична судьба каждого из нас, но более всего Он заинтересован в спасении человеческих душ. Посылая Своих учеников помогать людям в их нуждах, Господь проявляет любовь к тем, кто зачастую забыл даже это слово. Сердца людей размягчаются, дух сокрушается, и заблудшие души становятся способны принять Божью заботу, а вместе с ней – спасение и новую жизнь.

Ирина Луканина

Вверх
1992 - 2017 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.