Как обеспечить себя и свою семью в это сложное время

Валерий Фадеев и Наталья БизукВ нашей церкви проводится определенная работа по оказанию помощи людям в поиске работы, трудоустройстве. Это начинание можно только приветствовать, оно в очередной раз подтверждает уровень наших отношений, то, что мы на самом деле – братья и сестры во Христе. Вместе с тем, практика, в том числе нашего служения «Юристы-евангелисты», показывает, что, к сожалению, некоторые люди надеются на государство, других людей, которые якобы должны за них беспокоиться, но сами не принимают необходимых (возможных) мер.

В связи с этим хочется напомнить нашим прихожанам о том, что сегодня даже в нашей не самой передовой в рыночном отношении стране существуют возможности заняться своим делом, не требующие затрат больших средств.

Прежде всего, это ремесленная деятельность. Согласно Указу Президента Беларуси от 09.10.2017 №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», можно в упрощенном порядке заняться целым рядом видов деятельности, приносящей доход. В перечень включено около 30 видов деятельности, в том числе изготовление изделий ручного вязания, кузнечное дело, изготовление изделий из валяной шерсти, изготовление мелких изделий из стекла, природной и полимерной глины, дерева, природной смолы и их использование для создания бижутерии, декорирования одежды; изготовление национального белорусского костюма (его деталей) с сохранением традиционного кроя и вышивки и т.д.

Для занятия ремесленной деятельностью всего лишь необходимо:

— выбрать вид деятельности;

— уплатить сбор за год в размере одной базовой величины (в настоящее время – 24,5 руб.);

— подать заявление в налоговую инспекцию;

— приобрести книгу учета проверок.

При этом ремесленники вправе: реализовывать произведенные ими товары на местах, определяемых местными исполкомами, а также на основании гражданско-правовых договоров с юрлицами и ИП; на безвозмездной основе обучать других лиц на основании договора об обучении.

Осуществление деятельности на основе Указа Президента Беларуси от 19.09.2017 №337 «О регулировании деятельности физических лиц». Согласно этому Указу, граждане вправе осуществлять 25 видов деятельности, которая не относится к предпринимательской, с оформлением в упрощенном порядке: эти лица лишь должны стать на налоговый учет и уплачивать единый налог, базовые ставки которого установлены Указом в отношении трех видов регионов: г. Минск, Минский район и областные центры; крупные города  (Барановичи, Бобруйск и др. – всего 16); другие населенные пункты.

В пределах этих базовых ставок областные советы и Минский горсовет устанавливают конкретные ставки по каждому виду деятельности.

Нужно учесть, что уплата единого налога заменяет уплату:

1) подоходного налога с физических лиц на доходы, получаемые ими при осуществлении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее в данной статье – единый налог);

2) налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь;

3) экологического налога;

4) налога за добычу (изъятие) природных ресурсов;

5) местных налогов и сборов, уплачиваемых при осуществлении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом.

Таким образом, имеется возможность легально заняться приносящей доход деятельностью при минимальных затратах на оформление и ведение этой деятельности. К сожалению, некоторые граждане занимаются указанной деятельностью без надлежащего оформления. Но со временем они становятся (могут стать) клиентами нашего служения «Юристы-евангелисты», потому что возникают проблемы с налогами, трудовым стажем для начисления пенсий, правоохранительными органами, а в последнее время еще и в связи с Декретом  №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Отсюда  вывод: нужно принимать все меры к предотвращению нарушений законодательства, вести свою деятельность честно – тем более нам, верующим людям.

Наше материальное благополучие и душевное равновесие зависят, прежде всего, от нас самих. Будьте благословенны!

Валерий Фадеев, служение «Юристы-евангелисты»

Вверх
1992 - 2018 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.