Если ты верующий предприниматель

Валерий Фадеев и Наталья БизукВ свое время (2013 год) на сайте церкви «Новая Жизнь» был размещен материал от служения «Юристы-евангелисты», в котором мы рассказывали об условиях занятия предпринимательской деятельностью в Беларуси.

В качестве основных условий осуществления такой деятельности были названы: официальная регистрация в качестве субъекта предпринимательства; получение необходимых разрешений и лицензий; уплата налогов; соблюдение законодательства о труде (легальное оформление трудовых отношений, выплата зарплаты и уплата налогов и платежей за работников в Фонд соцзащиты); правильное оформление отношений с контрагентами (договорные отношения); соблюдение других норм законодательства (о порядке расчетов, валютные ограничения и т.д.).

Однако практика работы служения «Юристы-евангелисты» показывает, что иногда предприниматели, обращающиеся к нам за консультациями, либо не знают всех указанных проблем, либо (что еще хуже) сознательно идут на отступление от норм, регулирующих бизнес. В конечном счете, это приводит к весьма печальным последствиям, а иногда и к потере бизнеса. Дело в том, что белорусское законодательство, особенно та его часть, которая касается административной и уголовной ответственности в сфере бизнеса, предусматривает довольно суровые наказания, причем даже за формальные нарушения. Так, в Кодексе об административных правонарушениях только в главе 12, посвященной административным правонарушениям в области предпринимательской деятельности, содержится 43 статьи, каждая из которых предусматривает в виде наказания, прежде всего, весьма серьезные штрафные санкции. Кроме того, в ряде случаев предусмотрена и такая норма, как конфискация. При этом, как уже отмечалось, можно быть привлеченным к ответственности и за ряд формальных нарушений, например, при отсутствии или несвоевременном предоставлении документов.

Наша практика показала, что наиболее распространенными нарушениями у лиц, которые обращались к нам за помощью, являются: отсутствие регистрации в качестве субъекта предпринимательства либо иного оформления деятельности, приносящей доход (в указанном выше материале мы уточняли, что некоторые виды деятельности не относятся к предпринимательской и осуществляются в особом порядке: ремесленная, агроэкотуризм, сдача внаем жилых помещений и др.); неуплата либо неполная уплата налогов и других платежей; неоформление трудовых отношений и параллельно неуплата за работников необходимых налоговых и других платежей; отсутствие необходимых лицензий и других разрешений; ненадлежащее оформление договорных отношений, что, в конечном счете, зачастую приводит к невозможности защитить свои права.

Недавно в одном материале, размещенном в СМИ, было сообщение пресс-службы Минского горисполкома о том, что только с начала 2015 г. сотрудники налоговых органов выявили в Минске более 1000 граждан, нелегально занимавшихся предпринимательской деятельностью. При этом 424 человека были привлечены к административной ответственности, в доход государства обращены товарно-материальные ценности и нелегально полученный доход на сумму 9,3 млрд.руб. Штрафы за эту деятельность составили 555,3 млн. руб.

Эти цифры должны заставить задуматься многих. Главная мысль при этом, на наш взгляд, должна быть такой: может быть, все же гораздо выгоднее и правильнее действовать легально, в строгом соответствии с законом? Дело в том, что потери от нелегальной деятельности в итоге явно превышают мнимые «выгоды». Параллельно хотелось бы заметить, что в наш век информатизации у контролирующих органов довольно много возможностей отследить ваш нелегальный бизнес. Так, к примеру, налоговики отследили многих таких «бизнесменов» через объявления об оказании услуг.

Но поскольку наш материал обращен к предпринимателям-христианам, хотелось бы подчеркнуть, что с верующих людей особый спрос. Недаром ведь в Библии подчеркнуто, что мы – свет этому миру. Поэтому мы должны быть примером, а не соблазном для этого мира, в том числе и в бизнесе. Давайте помнить об этом! Иначе мы не имеем права называться христианами.

 

Валерий Фадеев, лидер служения «Юристы-евангелисты»,
заслуженный юрист Республики Беларусь  

Вверх
1992 - 2017 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.