Часы Судного дня

Часы В феврале 2018 года новостные порталы СМИ запестрели сообщениями: «Часы Судного дня перевели вперед!», «До гибели цивилизации осталось всего две минуты!» и т.д. В комментариях к этим новостям заговорили о ядерных бункерах, чаще стала встречаться реклама товаров для выживания в условиях военных конфликтов.

Так что же это за часы с таким необычным названием, и какое время они показывают?

Часы Судного дня – это проект Чикагского университета, начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Время на Часах Судного дня символизирует, как близко человечество находится к собственному уничтожению посредством опасных технологий, включая ядерное оружие, при этом учитывается напряженность международной обстановки, а также глобальные изменения климата. Полночь символизирует момент катастрофического события для всего человечества, точку невозврата. Время, которое показывают Часы Судного дня, публикуется в американском журнале «Бюллетень ученых-атомщиков». Решение о переводе стрелок на часах принимает совет директоров журнала при помощи приглашенных экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.

Сейчас эти часы показывают без двух минут полночь – это значит, что, по мнению экспертов, до гибели нашей цивилизации осталось всего две минуты.

Без двух минут полночь – только однажды за 70 лет своего существования Часы Судного дня показывали такое время. Это было в 1953 году, когда и США, и СССР с разницей в девять месяцев провели испытания сверхмощных термоядерных бомб.

После разрядки напряженности часы долгое время показывали время 10-15 минут до полуночи, с небольшими колебаниями. Но с началом нового тысячелетия начался буквально обратный отсчет – девять минут, семь, пять, три, две с половиной – и вот в феврале 2018 года часы остановились на опасных двух минутах до катастрофы: мировая стабильность зашаталась из-за взаимных угроз в применении ядерного оружия между США и Северной Кореей.

За время существования человечества мир пережил множество катаклизмов, включая мощные извержения вулканов, последствия которых были ощутимы на обширных территориях, эпидемии, сокращавшие до минимума население целых континентов, мировые войны, уносившие десятки миллионов человеческих жизней. Для свидетелей тех событий все это, несомненно, было очень похоже на конец света. За исключением одного фактора: несмотря на масштабность, эти события все же не были глобальными и не подвергали угрозе существование населения нашей планеты в целом.

Третье тысячелетие – это эра, когда глобальными являются не только экономика и научно-технический прогресс, но также и вызовы, которые стоят перед человечеством. Хрупкое равновесие, на которое указывают Часы Судного дня, зачастую зависит от действий всего нескольких человек – политиков, ученых, ошибки которых могут иметь катастрофические последствия для нашего мира.

Само название часов Судного дня отсылает нас к Библии, в которой говорится, что в конце времен Бог будет судить мир: «…ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деяния 17:31). В Святом Писании говорится также, что никто не может знать, когда настанет последний день. Иисус Христос сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матфея 24:36). Господь дает нам приметы последнего времени: войны, эпидемии, природные катаклизмы – все это должно говорить о том, что час близок.

Но, несмотря на пугающие предупреждения, Библия – прежде всего книга надежды. Добрая, благая весть заключается в том, что каждый из нас – что бы мы ни совершили в жизни плохого или ужасного – может рассчитывать на любовь Господа, отдавшего за нас Своего Сына Иисуса Христа. И каждый из нас должен подготовиться к своему последнему дню независимо от того, когда он настанет.

В соответствии со Словом Божьим, смерть не есть окончание существования человека. То, что составляет нашу личность – память, характер, мысли – называется душой, которую Господь сотворил бессмертной. Библия говорит о том, что человеческая жизнь – это краткий миг по сравнению с грядущей вечностью, и от нас зависит, где мы эту вечность проведем.

Вера в Бога, искреннее покаяние в своих грехах дает нам вечную гарантию того, что в свое время, когда закончится наш земной путь, перед нами распахнутся двери лучшего мира. Мира, в котором нет греха, нет страданий, где каждая душа будет пребывать в вечном общении с Богом, купаясь в Его любви.

Каждый человек, принесший искреннее покаяние Господу и получивший прощение своих грехов, уже при жизни становится гражданином Царства Небесного, перед ним раскрывается весь чудесный замысел Творца, он получает ответы на многие вопросы, а также – вместе со спасением души – исцеление от многих болезней и духовную власть над обстоятельствами в своей жизни.

Дорогой друг! В этом хрупком и нестабильном мире только одно остается неизменным – Божья любовь к тебе. Позволь Его любви войти в твою жизнь – и все тревоги этого мира уступят место надежде и покою в твоей душе. Путь ко Христу может открыть для тебя простая молитва покаяния, произнесенная от чистого сердца:

«Дорогой Господь, я прихожу к Тебе во имя Твоего Сына Иисуса Христа. Бог, прости меня за каждый грех, совершенный намеренно или ненамеренно. Отец мой, я верю, что Твой Сын Иисус Христос умер за меня и воскрес для моего оправдания. Помоги мне начать новую жизнь вместе с Тобой. Аминь!» 

Подготовила Ирина Луканина

Вверх
1992 - 2018 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.