Еще раз о семейных ценностях

семьяВ служение «Юристы-евангелисты» довольно часто обращаются люди, как верующие, так и неверующие, по вопросам, связанным с семейными отношениями. Вопросы бывают самые разные: от оформления семейных отношений, воспитания детей, имущественных проблем до развода. При этом мы с моей женой Наталией как служители всегда подчеркиваем, что мы не даем консультаций по разводам, поскольку, согласно Библии, развод – это грех. И особенно печальными для нас являются факты развода между верующими. Тем не менее, несмотря на заявленное нами отношение к разводам, мы вынуждены заниматься и этими проблемами.

Можем с гордостью заявить, что за четыре года нашего служения нам удалось помочь сохранить пять семей. Конечно, на первый взгляд, это вроде не так уж много. Но если учесть ценность семьи и то, что не пострадали дети (а они в данном случае страдают в первую очередь), это можно считать достижением.

Практика показывает, что в основе противоречий в семьях, в том числе в семьях верующих, лежит отсутствие любви, причем в данном случае под любовью имеется в виду ее понимание в контексте Библии («Возлюби ближнего своего, как самого себя»), а не просто отношения между лицами разного пола.

На самом деле, отсутствие любви порождает проблемы недоверия, неуважения, а это приводит и к более печальным последствиям –  непрощению, ненависти и т.д.

Браки совершаются на небесах – прекрасная мысль. Только всегда ли мы понимаем, что наш брак благословлен небесами, то есть Господом? Как часто минутное физиологическое влечение мы принимаем за любовь и соединяемся в браке, а вскоре начинаем об этом сожалеть и приходим к расставанию.

В связи с этим, как человек, проживший уже довольно долгую жизнь, потерявший первую жену в возрасте сорока лет, имеющий детей и внуков и живущий в счастливом втором браке уже почти тридцать лет, хочу посоветовать тем, кто вступает в брак: проверяйте свои чувства, постарайтесь получить ответ от Господа, считает ли Он, что вы подходите друг другу! Ставьте во главу угла не внешние данные, а прежде всего духовность. Постарайтесь определить беспристрастно, на самом ли деле ваш избранник (избранница) будет с вами и в горе, и в радости. Я понимаю, что это трудно. Но Господь дал нам духовные глаза, и мы должны уметь ими пользоваться для того, чтобы разглядеть истину.

В свое время, спустя три года после смерти первой жены, я встретил Наталию, которая моложе меня на 18 лет. Честно говоря, я немного опасался этой разницы в возрасте, да и родственники и знакомые отговаривали, причем аргументы были такого рода: «Она молодая, вскоре бросит тебя, отсудит квартиру (у меня тогда была квартира 103 кв.м.) – и останешься в дураках». Но Господь вел меня, хотя я тогда не был верующим, и я вопреки всем советам женился на Наталии. Мы живем вместе, как я уже отметил, почти тридцать лет. У Наталии прекрасные отношения с моими детьми от первого брака (сын, правда, погиб 7 лет назад). Я удочерил ее дочь от первого брака (кстати, она привела нас в церковь «Новая Жизнь»), и она считает меня отцом, а двое внуков, говорят, очень похожи на меня, и я их безумно люблю.

В нашей семье всегда полное доверие и практически не бывает конфликтов. Конечно, все это пришло не сразу, мы учились отношениям. На мой взгляд, главное – действительно   доверие, иначе ничего не получится. Сегодня у нас с женой нет секретов друг от друга, мы можем обсуждать любые проблемы с полным пониманием друг друга. Конечно, нам пришлось даже где-то наступать на «горло собственной песне», то есть отказываться от каких-то амбиций, планов и т.д. Семейная жизнь предполагает постоянное нахождение компромисса, уступки, уважение мнения друг друга.

Однако хотелось бы подчеркнуть еще одну проблему, крайне важную для семейных отношений. Библия говорит о теократии: «Бог – муж – жена – дети». Конечно, есть феминистки, сторонники «равенства». Но то, что сказано в Библии,– от Господа. Практика показала, что там, где действует этот принцип, как правило, семьи бывают крепкими и нет разводов.

Недавно к нам обратился муж (из другой церкви). В его семье дело доходило до развода, и он жаловался, что его не уважает жена, а следом и дети: старший сын даже пробовал  поднять на него руку. Мне пришлось крайне серьезно поговорить с ним по-мужски, объяснить линию поведения, а затем помолиться за него. По нашим сведениям, в семье у него все наладилось.

Моя жена пришла к теократии не сразу, но теперь у нее твердая линия поведения. Даже своих родственников при решении серьезных проблем она отсылает ко мне, объясняя им, что такое теократия.

Однако хотелось бы предостеречь мужчин от злоупотребления принципом теократии. Уважаемые мужчины, если вы хотите настоящей теократии, следуйте Божьим заповедям и помните, что вы в ответе за всех ваших близких – и прежде всего перед Богом!

 
Валерий Фадеев,
лидер служения «Юристы-евангелисты» церкви «Новая Жизнь»   
Март 2017

Вверх
1992 - 2017 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.