Новое в регулировании жилищных отношений

Для сведения членов церкви «Новая Жизнь»
и всех обращающихся в служение «Юристы-евангелисты»

16 декабря 2013 г. Президент Беларуси подписал Указ №563 «о некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений».

Этим Указом утверждено Положение об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (далее – Положение). В связи с этим с 1 апреля 2014 г. утратит силу аналогичный Указ Президента от 29 ноября 2005 г. №565.

Согласно Положению, местные исполкомы ежегодно с 1 февраля до 1 мая будут уточнять данные, являющиеся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Другие организации будут уточнять такие данные регулярно по истечении 5 лет с даты постановки  на учет – один раз в пять лет.

В связи с этим рекомендуем всем, кто состоит на таком учете, быть заранее готовыми к такому уточнению и привести при необходимости в порядок документы, явившиеся основанием для постановки на учет нуждающихся. 

К государственному жилищному фонду, согласно Указу, относятся жилые помещения, находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов, других государственных организаций, в том числе жилые помещения социального пользования, жилые помещения в общежитиях, специальные жилые помещения и жилые помещения коммерческого использования.

Жилые помещения коммерческого использования, социального пользования, жилые помещения в общежитиях и специальные жилые помещения не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, предоставлению по договору поднайма, если иное не определено Президентом Республики Беларусь;

Жилые помещения коммерческого использования могут передаваться в порядке исключения в собственность граждан по решению Президента Республики Беларусь, если иной порядок не определен Президентом Республики Беларусь.

Это означает, что, если граждане не успеют в установленный срок приватизировать жилые помещения государственного жилищного фонда, они могут оказаться в сложной ситуации, поскольку по общему правилу большинство жилых помещений государственного жилищного фонда будет переведено в коммерческое. Поэтому мы рекомендуем всем, кто еще не приватизировал жилье, немедленно заняться этим. Согласно Указу, граждане имеют право обратиться с заявлением о приватизации жилых помещений до 1 июля 2016 г. (уточняем: именно обратиться с заявлением в эти сроки, т.к. решение о приватизации может быть принято и позже).

Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется исходя из размера базовой ставки платы за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь, с применением коэффициентов, определяемых облисполкомами и Минским горисполкомом в зависимости от степени благоустройства и места нахождения жилых помещений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Если гражданину принадлежит на праве собственности жилое помещение, находящееся в многоквартирном или блокированном жилом доме, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания либо аварийным или грозящим обвалом вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, боевых действий и актов терроризма, по решению местного исполнительного и распорядительного органа в течение одного года этому гражданину предоставляется жилое помещение типовых потребительских качеств, не уступающее по благоустройству и по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.

За принадлежащее на праве собственности жилое помещение, признанное не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и непригодным для проживания, собственнику выплачивается денежная компенсация в размере рыночной стоимости данного жилого помещения, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Таким образом, граждане, проживавшие в «аварийных» жилых помещениях, будут обеспечиваться государственным жильем коммерческого использования и получат компенсацию за непригодное жилье (при условии, что они имели его на праве собственности). За пользование же  предоставленным в этом случае коммерческим жильем эти граждане обязаны будут вносить плату на общих условиях.

Материал подготовлен лидером служения «Юристы-евангелисты» Валерием Фадеевым

Вверх
1992 - 2017 © Церковь "Новая жизнь", Минск, Беларусь. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.